주식·가상화폐경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.11.06

스팩상장은 일반 상장과는 무엇이 다른가요?

안녕하세요

가끔 주식 시장을 보면, 일반 상장과는 다르게 SPAC(스팩)상장이라는 걸 본적이 있는데요

이런 스팩상장은 일반 상장과는 무엇이 다른가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    스팩주이라고 하는 것은 'special purpose acquisition company(SPAC)'의 약자로 한글로 직역하게 되면 기업인수목적회사를 말하는 것인데, 스팩주들은 일종의 페이퍼컴퍼니로서 다수의 투자자로부터 공모형식으로 자금을 모아 회사를 만든 후에 스팩주는 상장 후 3년이라는 기간안에 타 법인을 인수합병을 하기 위한 목적으로 만들어지게 됩니다.

    일반적으로 스팩주는 특별한 일이 없는 이상 보통 공모가 2천원에서 움직임이 없고 거래량이 매우 적은데, 만약 정해진 기간엔에 M&A를 하지 못하게 되는 경우 이 스팩에 투자한 투자자들에게 스팩을 청산하여 투자한 원금과 이자를 돌려주게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스팩은 공모로 액면가에 신주를 발행해 다수의 개인투자자금을 모은 후 상장한 후 3년 내에 비상장 우량기업을 합병해야 하여 일반 상장과 다른 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 스팩은 기업인수합병 목적으로 상장하는 것이기 때문에 기업합병 상장에 실패하면 투자금을

      돌려주고 상장폐지가 되는 특징을 갖고 있습니다.

    • 반대로 상장에 성공하면 해당 기업의 주식으로 정식 상장이 되게 됩니다.

    감사합니다.