역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.13

1980년대 우크라이나 체르노빌 원자력 발전 사고는 왜 발생한건가요?

인류 역사상 최악의 원자력 사고이자 현재진행형이기도 한 체르노빌 사고는 어떤 이유로 발생한건가요?

일본의 후쿠시마 원자력 사고처럼 대지진 등 자연재해 이후에 방사능이 유출된건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    사고가 발생한 체르노빌 원전 4호기는 RBMK형 원자로를 사용했습니다. 이 원자로는 설계상 결함을 가지고 있었는데, 이는 사고 발생에 큰 영향을 미쳤습니다. RBMK형 원자로는 불안정성이 높고, 사고 발생 시 제어하기 어려운 특징을 가지고 있습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 우크라이나 체르노빌 원자력 발전 사고는 1986년 4월 26일오전 1시 24분, 체르노빌 원자력 발전소 4호기의 비정상적인 핵 반응으로 발생한 열이 냉각수를 열분해시키고 그에 따라 발생한 수소가 원자로 내부에서 폭발하면서 생긴 사고입니다. 이로 인해 원자로 내부 연료 중 일부가 파편화되어 즉시 누출되었고, 감속재로 노심에 있던 흑연도 일부 방출되어 30개소 이상에서 화재가 발생했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1986년 4월 26일 우크라이나 카이우 북쪽 벨라루스 접경지역에 위치한 체르노빌 원자력 발전소 제4호기 원자로가 폭발한 사고입니다. 원자로의 설계적 결함과 안전규정위반 운전미숙 등이 복합적으로 작용해 발생한 사고였습니다. 국제원자력사고등급 최고 등급인 7단계에 해당하는 최악의 방사능 유출사고로 평가됩니다.