약 복용약·영양제
황금발구지
황금발구지21.05.20

매일 먹어야 하는 고혈압약을 먹지 않았을때 몸이 부을수도 있나요?

고혈압 약을 매일 아침마다 복용 중이라는 지인을 만났는데,오늘은 깜빡 잊고 먹지 않고 나왔다고 하네요. 얼굴이 꽤 부어 보였는데,고혈압 약을 먹지 않아서 그렇다고 하는데, 혈압약의 섭취 유무가 붓기와 상관 관계가 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압약에는 종류가 여러가지가 있습니다.

    혈관을 확장시켜서 혈압을 낮추는 방법을 사용할 수 도 있고,

    이뇨제를 사용하여 혈액양을 줄여가지고 혈압을 낮추는 쪽으로 사용할 수 도 있습니다.

    따라서 혈압약 중에서 이뇨제가 들어있는 약을 복용을 안하셔서 그로인해 붓기가 생길 가능성이 보이네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약중에 모두 해당되는 것은 아니지만 이뇨제를 처방받는 경우가 있어요. 수분을 빼내어 혈액의 총량을 줄여 혈압이 낮아지는 효과로 사용됩니다. 그런 혈압약을 복용중이셨던분이라면 안드시면 바로 붓는 느낌이 있으실수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약을 복용하지 않아서 붓는다기보다 혈압약 복용시에 부작용으로 붓기가 나타나는 경우가 있습니다. 하지만 이러한 붓기가 지속시에는 신장이나 다른 장기에 이상이 있는 경우에도 붓기가 나타나기에 반드시 병원을 방문하여 검사를 방문하시어야합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤유현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약 중에 이뇨제라는 성분이 있습니다. 체내에 많은 수분을 몸 밖으로 배출해 주는 성분인데요. 선생님께서 보신 지인분은 그 이뇨제가 포함된 혈압약을 드시는 분 같습니다. 그래서 하루 깜빡하고 안드셨을 경우 평소보다 이뇨되는, 수분이 빠져나가는 양이 적어서 몸이나 얼굴이 전체적으로 더 부어보일 수 있긴 합니다. 상관관계가 없다고하긴 어렵습니다 :)

    늘 건강하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압은 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg 이상일 때를 말합니다. 고혈압이 조절되지않고 지속되게되면 관상동맥질환과 뇌졸중, 신부전 등 합병증을 일으키기 때문에 약물복용과 생활습관개선을 통해 혈압조절을 하셔야합니다.

    혈압약 중 이뇨제 역학을 하는 성분이 있습니다. 혈관내에 많은 혈액이 존재하게되면 혈압이 높아지기때문에 체내의 체액을 소변의 형태로 몸밖으로 배출함으로써 혈압을 낮춰주는 것입니다. 복용하시지 않게되면 체내에 체액이 많은 상태로 존재하기때문에 붓기가 생길수 있습니다. 또 다른말로 혈압조절이 되지않아 혈압이 높아지는 것과도 같으니 매일 혈압약을 꾸준히 복용하시는 것이 중요합니다. 정상 혈압이 유지된다고해도 약물 복용에 의해 정상혈압이 되는 경우일 수 있으니 스스로 약복용을 중단하지마시고 가까운 병원에 방문하셔서 전문의와 상담을 받으시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약에도 여러가지 종류가 있는데, 그 중 이뇨제 성분이 있습니다. 이뇨제는 체내의 수분이나 염류, 독소의 배설을 촉진하여 부기를 빼주는 효과가 있습니다.

    지인분이 복용하시는 혈압약에 이뇨제 성분이 포함되어 있는 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약도 종류가 어려가지 입니다.
    보통 요즘은 복합제로 된 혈압약들이 많은데
    그 성분들을 보면 하나는 혈관이 좁아지지 않도록 하는 약과
    하나는 이뇨제가 들어있어서 몸에서 물을 빼서 혈압을 낮추는 작용을 하는 약
    이렇게 두가지가 복합제로 된 혈압약들이 많습니다.

    그래서 이걸 먹다가 안먹으면 그만큼 부은거처럼 느껴질 수 있습니다.

    좀 더 자세한 상담을 원하시면 약이름을 함께 올려주시면 상담에 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    정확하게 지인분께서 복용 중이신 혈압약의 성분을 알아야 정확한 답변을 드릴 수 있습니다.

    이뇨제를 혈압약으로도 사용하는 경우가 있습니다.

    이뇨제를 복용하다가 복용하지 않을 경우에는 얼굴이 부을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압약의 복용에 따라 붓기가 달라 보일 수 있는지 궁금하시군요.

    고혈압약에는 붓기와 관련된 약이 있을 수 있습니다.

    대표적으로 이뇨제인데요. 몸의 수분을 빼어 혈압을 낮춰주는 역할입니다.

    이 과정에서 붓기가 빠질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 부을 가능성이 있습니다.

    -혈압약의 성분을 알려주시면 정확한 답변 가능합니다. 이뇨제를 먹다가 안먹는 경우 몸에 수분이 과다해져 몸에 붓기가 생길 수 있습니다. 다만 눈에 띌 정도로 붓진 않습니다. 다른 원인도 같이 작용한 것으로 생각됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 혈압약을 드시는 지에 따라 얘기가 다를 순 있습니다만

    보통 혈압약에는 이뇨제가 들어갑니다. 이뇨제란 소변 배출을 도와

    체액량을 줄여주는 약인데요~ 아무래도 세포나 조직 사이 사이에

    수분이 정체되어 있다면 우리가 느낄 때 '붓는다'고 생각됩니다.

    이뇨제는 이런 정체된 체액량을 소변으로 배출시켜 붓기를 다소

    빼주기 때문에 혈압약을 안 드셨을 때(이뇨제) 그런 느낌이 드셨을 수 있습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요