산부인과건강상담
새침한바다표범185
새침한바다표범18521.12.25

임신중독증의 원인이 무엇인가요?

임신중독증의 원인이 무엇인지 궁금합니다.

예방하는 방법, 하지말아야 하는 것들 공부하려구요.

보통 말기에 온다던데 초기부터 임신중독증이 오는 경우도 있을까요?

주변에서는 혈압오르는 느낌이나 시야가 흐려지는 중상이 있다고 하던데 평소에도 부종이 좀 있는 편이라 걱정되네요ㅠ

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    원인은 호르몬 및 태반혈관의 꼬임으로 인해 그런것입니다

    예방하는 생활습관은 딱히 없고

    고령의 산모와 임신 2기 및 3기의 혈압 상승, 임신 전의 고혈압 병력과 당뇨, 비만, 가족력과 첫 임신 등이 상대적으로

    잘 발생하므로 평소에 건강관리 잘하시는게 가장 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    임신중독증의 원인은 아직 명혹히 밝혀지지 않았습니다. 다만 다태아임신 고령임신 초임부에서 그 가능성이 높고 임신 후 자연스럽게 일어나는 산모의 혈류 변화에 의해 시작됩니다.

  • 임신중독증은 임신 중의 몸의 각종 대사 및 생리 기전의 변화로 인해서 혈압이 비정상적으로 상승하고 단백뇨가 발생하여 나타나게 됩니다. 임신중독증은 임신 말기에만 나타나며 초기에는 오지 않습니다. 초기에 혈압 상승은 다른 원인을 찾아보아야 합니다. 임신중독증이 발생하면 산모와 태아 모두에게 위험하기 때문에 빠르게 유도분만을 해야 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 임신중독증 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    원인

    일차적으로 착상 이후 발단 단계에서 정상적으로 발생하는 영양막 세포가 모체 내로 잘 침투되지 않아 결과적으로 태반으로의 혈류공급에 장애가 생기는 것이 원인입니다. 이차적으로 산모와 태아의 혈관에 손상을 입혀 다양한 증상들이 발생하게 됩니다. 여기에는 산모의 비만, 당뇨, 유전적 요인과 같은 다양한 인자가 영향을 미쳐 질환의 상태가 더 나빠지기도 합니다.