약 복용약·영양제
산뜻한왕나비198
산뜻한왕나비19824.03.15

아이 감기약 약국에서 처방받은 시럽약 실온 보관기간은 어느정도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

병원에 갔다가 감기약을 처방받았는데

시럼+가루를 받았습니다. 시럽은 실온보관인데

실온 보관후 어느정도까지 보관하고 먹을수 있을까요?

보관 한달정도 된 약이 있는데 먹여도 될까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 약국에서 받으신 날로부터 한달정도까지 보관하면서 복용하실 수 있습니다. 한달은 차광도 잘되었을 때의 얘기입니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    약국에서 소분하는 시럽약은 원병을 개봉한 날부터 원병으로 복용할 경우 한달 후 폐기 합니다. 원병이 아닌 소분된 형태의 시럽약은 처방 후 1-2주 사이에 모두 복용하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    작은 플라스틱병 등에 소분된 시럽형태의 약들은 보통 처방받으신 이후 한달정도까지를 사용기한으로 봅니다

    항생제 등 약의 성분에 따라 기간은 더욱 짧아질 수 있습니다

    가급적이면 약국에서 증상에 맞는 약을 새로 구입해서 복용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    어떤 약이냐에 따라 다릅니다

    따라서 이름을 정확히 알아야 말씀드릴수가 있습니다

    보통 항생제 특정 위장운동조절제 등 말고는 한달정도까지 복용가능합니다

    보관한지 한달되셨다면 폐기하는게 좋습니다

    감사합니다 추천부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    처방받은 시럽의 경우 조제일자로부터 1개월간 복용이 가능합니다.

    1개월이 초과한 시럽은 약물의 성분이 오염되거나 변질되었을 가능성이 있으니 폐기하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    냉장보관약이 아닌 실온보관 시럽제의 경우 처방일로 부터 한달까지는 서늘한 곳에서 보관하여 사용가능합니다. 한달이내의 약이 있는 경우에는 복용하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^