약 복용약·영양제
강한파카41
강한파카4123.04.16

병원에서 처방한 약도 유통기한이 있을까요?

나이
성별
여성

2-3주 전 병원에서 감기약 처방 받아왔는데 약이 남았습니다. 최근에 감기로 또 아파서 남은 약을 먹었는데 문제 없을까요?? 약은 서늘한 곳에 내내 보관했습니다. 보통 약의 유통기한이 어느정도 되나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    2~3주전에 처방받은 약은 증상이 동일하다면 약을 드셔도 괜찬습니다.

    처방받은 약은 6개월에서 1년정도는 사용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    병원에서 처방받은 약의 경우 알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 6개울이 경과한 경우에는 폐기를 하길 권장드리며 서늘하고 빛이 없는 곳에 보관을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    보통은 3~6개월 정도 보관 가능하다고 합니다. 다만 보관 강태에 따라 기간에는 차이가 앗을 수 잇습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    병원에서 처방받은 약은 6개월 먹을 수 있어서 2~3주전에 받은 약이라면 드셔도돼요.

    항상 건강하시길바라며 도움이 되셨다면 좋아요 눌러주세요!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병원에서 처방받고 약국에서 조제한 약은 조제일로부터 6개월간 보관하면서 복용가능합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.