심심한곰255
심심한곰25522.12.04

고속도로 하이패스 통과시 속도위반 벌금있나요?

하이패스 통과할때 30킬로 주행을 하라고 하는데요.

빠른속도로 통과하면 하이패스 인식을 하지 못해서인가요?

30킬로 이상이면 벌금이있는지도 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 진기한뱀107입니다.

    고속도로 하이패스 차선은 빠른속도로 통과해도 요금정산에는 문제가 없으며 별도로 단속되지도 않습니다. 하지만 차선이 좁아 개개인의 안전을 위해 규정속도를지키라고 하는겁니다. 의외로 고속으로 인한 추돌사고 많습니다.

  • 안녕하세요. 긍정적으로 세상보기입니다.

    좋은질문입니다 고속도로에서 톨게이트통과시 하이패스통로대에는 속도30키로 통과하라는표시는 안전을위해서서행하란 표시일듯 입니다

  • 안녕하세요. 강력한참밀드리147입니다.

    일반적으로 하이패스 통과시에는 속도위반 단속을 하지 않습니다. 그 이유는 속도를 줄이기 위해 급정거 시 추돌 사고 위험이 크기때문입니다. 하이패스 구간에서는 속도를 줄여 통과하는게 안전합니다.