화학학문
아하닉넴
아하닉넴23.05.26

전고체 배터리는 기존 전기차 배터리와 어떻게 다른건가요?

중국 완성차 업체에서 전고체 배터리를 탑재한 모델을 출시할거라고 하는데 전고체 배터리는 기존의 배터리와 어떤 점이 다른가요? 장단점이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    기존의 전기차 배터리는 주로 리튬 이온 배터리를 사용하고 있습니다. 반면에, 전고체 배터리는 리튬 이온 배터리와는 다른 기술을 사용한 배터리입니다.

    전고체 배터리는 기존의 리튬 이온 배터리와 달리, 액체 전해질 대신 고체 전해질을 사용합니다. 이를 통해 배터리의 에너지 밀도가 더 높아지며, 더욱 빠른 충전 속도와 긴 수명 등의 장점을 가집니다.

    또한, 전고체 배터리는 안전성 면에서도 우수합니다. 리튬 이온 배터리는 충전 및 방전 과정에서 열이 발생하면서 폭발이나 화재 등의 안전 문제가 발생할 수 있지만, 전고체 배터리는 고체 전해질을 사용하기 때문에 이러한 문제가 덜 발생합니다.

    하지만, 전고체 배터리는 아직 상용화되지 않은 기술이기 때문에, 기존의 리튬 이온 배터리에 비해 개발이 덜 진행되어 있습니다. 또한, 고체 전해질의 저항이 큰 문제로 작동 효율이 낮아지는 등의 단점도 있습니다. 따라서, 기존의 리튬 이온 배터리와 전고체 배터리 간의 대체 가능성은 아직 불분명합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    배터리 양극과 음극 사이의 전해질 자체가 고체로 된 2차전지로, 에너지 밀도가 높으며 대용량 구현이 가능하다. 또 전해질이 불연성 고체이기 때문에 발화 가능성이 낮아 리튬이온 배터리를 대체할 차세대 배터리로 꼽힌다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전고체 배터리는 액체 전해질을 사용하지않고 고체 전해질을 사용하여 에너지 효율을 더욱좋게만들고 배터리 용량을 올릴 수 있게 할 수 있습니다.