치과건강상담
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.13

치아 충치의 치료 방법은 무엇인가요?

치아 충치 때문에 가끔치과를 가곤하는데요 치아 충치 치료는 치과에서 어떻게 치료하는건가요?? 그리고 충치가 자연적으로 치유될수도 있나요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 생긴 충치는 스스로 치유가 되지 않기 때문에 충치부위를 치과용 도구로 제거하게 됩니다.

    제거된 부위는 치과용 충전재로 충전을 해서 치료를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    아래 그림을 참고해주시기 바랍니다.

    충치 치료는 기본적으로 충치가 있는 부위를 치과용 드릴로 파냅니다. 이때 신경치료를 할 정도는 아니지만 그래도 충치가 깊게 있으면 신경과 가깝기 때문에 드릴로 파내고 나서도 치아가 시릴 수 있습니다. 그렇기 때문에 깊은 부위에는 완충재(위 그림의 에메랄드 색)를 깔아 줍니다. 그 다음에 위에 치과용 재료로 충전을 해주는데 대표적으로 레진이 있고 그 외에 GI, cention 등이 있습니다. 이건 직접수복, 즉 당일에 하는 치료이고 충치 부위가 크거나 옆면에도 충치가 있는 경우에는 간접수복 (본을 떠서 기공소에서 인레이 등을 만들어오는 것)을 진행하게 됩니다.

    한번 생긴 충치는 자연스럽게 치유되지는 않습니다. 충치라는 것 자체가 치아의 구조적 파괴를 의미합니다. 한번 파괴된 치아는 돌아오지 않으며 아주 초기 충치(초기 탈회)치아의 경우 불소 도포를 통해서 재광화가 되는 경우 복구되기도 하지만 초기 충치 중에서 구조적 파괴가 아직 일어나지 않고 다소 하얗게 치아 표면이 변한 정도의 경우만 다시 복구됩니다.

    충치는 다만 멈출 수는 있습니다. 충치의 진행이 더 이상 이뤄지지 않고 비활성화된다고도 하며 이전에 진행중일 때 치아 구조 파괴가 많이 이뤄지지 않은 경우 정지 충치에 대해서는 치료가 필수적이진 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    자연적으로 낫지는 않습니다.

    충치를 제거한 후에 본래모양대로 레진 등을 이용하여 메꾸는 치료를 합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치는 자연적으로 치료가 되지는 않습니다. 충치치료는 충치를 제거를 하고 제거한부위에 치과재료로 수복을 하는방법으로 치료를합니다.