한약약·영양제
기운찬사마귀15
기운찬사마귀1523.01.28
정말 한약으로 체질변화가가능한가요?
나이
성별
남성

안녕하세요! 몸이 허약하거나 어디가 안좋으면 어른들이 한약 먹어야 겠다 라는 말씀들을 하시잖아요?

정말 한약을 먹으면 몸에 기질이나 기력이 변화가 일어나나요? 장이 안좋아서 배탈이 자주나는 사람이 한약을 먹으면 배탈 개선이 일어나나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    사상적인 체질은 변하지 않습니다.

    사상체질의 출발적인 전제가 체질은 불변한다 입니다.

    질문자님이 말하듯이 배탈이 잘 나는 체질이 침 한약 등의 한의학 도구로 배탈이 나지 않는 체질로 바뀔 수는 있습니다.

    병적인 증상 병명 등으로 말해지는 체질은 호전되게 바뀌기도 하고 더 못해지게 바뀌기도 합니다.

    좋은 질문 주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    체질의 변화가 아니라 몸이 허약하거나 어디가 안좋거나 배탈이 나던 사람의 증상을 치료하는 것으로 보면 됩니다.

    고혈압환자가 고혈압약을 먹고 고혈압체질이 변화한게 아닌것처럼 몸에 나타나는 증상을 개선하고 치료하는 것으로 보면 됩니다