주식·가상화폐경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.07

공매도를 금지햇다고 주식이 오르는데

안녕하세요

요즘 주식이 올라서 보니 공매도를.금지해서 올랏다 하던데요

공매도가 뭔가요??

그리고 공매도 금지가 주가를 왜 올리나요?

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    공매도란 시장에서 투자자가 해당 주식을 보유하지 않은 상태에서 주식을 판매하는 거래 방식을 말해요. 음....투자자는 주식을 빌려서 시장가에 판매한 후, 가격이 하락하면 다시 주식을 구매하여 빌려준 주식을 되돌려주는 방식인거죠.

    공매도가 주식의 대량매도를 어느정도 막아서 주식상승에 기여할수도있어요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공매도란 주가 등의 하락이 예상되는 경우, 주식를 빌려 먼저 매도하고, 주가가 떨어지면 매수해서 갚는 방식입니다.

    공매도를 금지해서 주가가 올랐다기보다는, 매수세의 유입, 숏커버링 등의 영향으로 주가가 올랐다고 봐야할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도 금지로 인해서 주가가 상승하는 것은 그동안 주식시장을 억눌렀던 세력에 의한 주가 상승 제한이 풀렸기 때문이에요. 다만, 이러한 공매도 금지로 인한 주가 상승이 효과를 보기 위해서는 실질적으로 주식시장의 호재가 발생해야지 그 호재로 상승에 탄력을 받을 수 있기 때문에 호재가 없다면 의미없는 금지가 될 수 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    재화를 미리 빌려서 매도하여 현재 가격 만큼의 돈을 받고, 나중에 빌린 재화만큼 같은 수량의 재화를 상환하여 결제를 완료함으로써 중간차익을 남기는 투자입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 가지고 있지 않은 주식을 빌려서

    매도 후, 추후 가격이 떨어지면 갚는 것으로

    최근에는 숏커버링에 의한 주가 상승으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공매도라고 하는 것은 주식을 보유하지 않은 상태에서 주식을 빌려서 매도하는 투자 기법을 뜻 합니다. 이것은 주식이 하락할 것이라고 전망을 하고, 주식이 하락하면 되삼으로서 수익을 창출하는 투자 방법입니다. 따라서 공매도가 금지가 되면, 매도 물량이 감소하기 때문에 주식이 상승하기 용이한 환경이 됩니다.