신경과·신경외과의료상담
우렁찬나팔새249
우렁찬나팔새24923.07.30

몸이 통증을 견디지 못하면 구토할 수도 있는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저는 복통이 아닐 때도 몸이 심하게 아프면 종종 구토를 하는데요. 예를 들어 생리통으로 두통,복통이 심할 때 뜬금없이 토할 때가 있어요. 얼마전에 병원에서 손이 아파서 체외충격파 치료를 받는 와중에 갑자기 속이 미식거리고 울렁거리면서 토할 것 같더라구요. 얼굴도 하얗게 질린건 물론이구요.. 그래서 치료도 잠시 중단했습니다또 변비약먹고 배가 굉장히 아팠는데 갑자기 구토한 적도 있습니다. 반드시 배가,속이 아픈게 아니어도 몸의 어딘가가 견디기 힘들정도로 아프면 구토를 하는데 이런경우가 있을 수 있는건가요? 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    통증이 너무 심하다면 헛구역질을 느낄수도 있습니다.

    다만 복통과 함께 발생하는 구토는 단순히 통증떄문이라고 보긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일종의 반사반응으로 구토가 유발되는 것 같습니다. 반사의 원인이 통증인 것으로 보이니 통증을 유발하는 상황에서 조심하시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.