목옆에 1cm정도에 땅콩같이 멍울

성별 남성
나이 20세

현재 25살인데요 14? 15? 살 때부터 목옆에 멍울이 만져집니다 뭐지금까지 아프거나 커지거나 그런건 없는데요
일반 놔둬도 되는건지 예전에 중학교때 초음파 한번 해봤을땐 더커지면 병원오라했는데 크기는 뭐 그대로인거같습니다

1cm 정도 된거같습니다 몇십년 지났는데 이상없으면 괜찮나요 ?? 만지면 무통증이고 피부쪽에 보이진않는데

안쪽에 바로있습니다

총 8개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

이는 정상적으로 목이나 턱 아래에 존재하는 경부 임파선으로 보입니다.

정상적으로 턱 아래 들어간 부분을 만지면 1.0 cm 이하의 임파선과 침샘을

만질 수 있으며 이는 질병은 아닙니다. 목 안을 보면 편도가 보이는 것과 같이

임파선은 정상적으로 만져질 수 있으며 눈, 코, 입과 같이 중요한 부분에 해당

되어 면역을 담당하게 되며 한쪽이 비정상적으로 커지거나 통증이 발생할 때

임팧선염이나 임파선 종양을 의심하게 됩니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    목주변 멍울의 경우 정상 림프절일 가능성이 가장 큽니다. 특히 젊은 나이라면 더더욱 그렇습니다. 부드럽고 통증이 없고 오랜기간동안 크기변화가 없다면 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      지난 진료 후 크기가 변하거나 통증이 발생하지 않았다면 반드시 병원을 방문할 필요는 없어보입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        목 종괴는 중앙에 발생하는지 아닌지에 따라 구분할 수 있으며 목 중앙이 아니라면 새열낭종의 가능성이 있습니다. 해당 종괴는 목이나 쇄골 아래에서 발견될 수 있으며 선천성으로 새성기관의 불완전한 폐쇄로 인해 발생할 수 있습니다. 감염이 되는 경우 항생제를 사용하며 재발의 가능성이 있어 수술적 치료를 하는 경우도 있습니다.하지만 임파선이 만져질 수도 있으므로 정확한 진단은 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          림프절이 단순히 비대해져있는 상태일수도 있고

          피하지방종일수도 있습니다.

          정확한 진단은 초음파 및 신체진찰을 해보아야 알수있습니다.

          병원 방문하세요.

            태안군보건의료원

            말씀하시는 내용만으로는 목 옆의 멍울이 무엇인지 정확하게 파악할 수는 없습니다. 다만 단순히 림프절이 다소 비대가 된 상태로 별다른 문제 없이 지속되는 것일 가능성이 높아 보이며 크기 변화 없이 증상 없이 몇십년이 경과하고 있다면 문제될 것 없어 보입니다.

              안녕하세요. 이서원 의사입니다.

              목쪽 덩이 크기가 변화가 없으시다면 양성종양을 의심할 수 있습니다.

              더욱이 어린 나이이기 때문에 덩이가 만져진다면 악성종양의 가능성을 떨어집니다.

              다만 덩이의 크기를 스스로 추적관찰하기 보다는 병원을 찾으셔서 정확하게 크기변화를 측정하시길 권해드립니다.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                육안적으로 그리고 초음파로 확인을 하는게 안전하겠지만 10년동안 변화가 없었다고 하면 그냥 지켜보셔도 되는 병변일 가능성이 높습니다.

                진료를 원하시면 이비인후과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.