예금·적금경제
꿀벌4590
꿀벌459023.03.01

금리인하요구는 어느경우 쓸수있나요

뉴스를 보다가 은행에 금리인하요구를 할 수있다는 말을 들었습니다

어느경우 쓸 수 있는지 궁금합니다

그리고 어느정도 금리를 인하해주나요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리인하와 같은 경우에는 개인의 신용점수 향상 및

    상환능력이나 회사 내 직급 상승 등의 사유가 있을 때에

    청구할 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 승진해서 월급이 올랐을 경우, 신용점수가 올랐을 경우, 어떤 형태로건 자산이 늘었을 경우 등 금리인하요구권을 행사할 수 있으며, 수용 여부와 함께 어느정도 금리를 내려줄지 은행에서 정하기 때문에 고정되어있는 수치는 아니라 할 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융 전문가입니다.

    은행에 금리 인하를 요구하는 경우는 많지 않으나 현재 금리인상기에 돈잔치를 하고 있는 금융권에 서민을 생각하여 금리를 인하하여 은행에 배를 불리기 보다는 서민을 생각하라는 정부 의 권고안이라고 생각하시면 됩니다. 말이 권고지 강제나 다름 없지만요. 금리 인하는 각 금융권에서 정부의 권고안이나 각 내부사정을 통해 자율적으로 내리게 됨으로 정해진 수치는 없는것으로 압니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    금리인하요구권이 실제로 사용되는 대출은 '신용'이 포함되어 있는 대출들로서, 주택담보대출이나 전세자금대출은 이 금리인하요구권의 대상이 되지 않습니다. 금리인하요구권의 대상대출은 '신용대출'이나 '신용이 일부 포함된 대출'이며, 금리인하가 되는 부분은 '신용위험 비용'으로서 신용점수 상승에 다른 금리인하가 가장 크게 영향을 미치게 됩니다.

    가장 최근에 금리가 변동된 시점인 '신규 혹은 연장'으로부터 신용점수가 크게 상승하셨다면 금리인하폭이 크게 나타나게 되며, 금리인하가 크신 경우에는 5%까지 금리인하가 되기도 하니 참고해주시길 바라겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    한국에서 대출자가 금리인하요구권을 행사할 수 있는 경우는 다음과 같습니다.

    대출자가 재산이 증가하거나 신용평점이 상승하는 등 신용상태가 개선되었을 때, 금융회사에 금리 인하를 요구할 수 있는 권리가 있습니다. 이제는 금리인하권은 법적으로 보장받는 권리이며 금융소비자가 금리인하요구권을 충분히 행사할 수 있도록 안내와 신청·심사 절차를 개선하고 비교 공시도 도입하는 등 운영 전반을 내년 상반기까지 개선하겠다는 금융위원회의 발표가 있었습니다.

    인터넷이나 뱅킹 어플을 통해 금리인하요구권 행사 대상 대출인지 조회할 수 있으며, 은행이 정당한 사유없이 금리인하 요구를 거절하거나 지연하는 경우, 금융소비자보호법에 명시된 불공정거래행위로 과태료 부과 대상이 됩니다.

    대출자는 직장보다 안정적인 곳으로 이직하거나, 기존 금융거래 때의 신용등급보다 등급이 향상하거나, 동일 직장 내에서 직위 상승, 전문자격증 취득, 연간 소득이 대출시점보다 증가하는 등의 사유가 발생하면 금융회사에 신청할 수 있습니다. 신청 방법은 생각보다 간단하며, 신용상태가 개선되었다는 증빙을 은행에 제출하면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    가계대출의 경우, 금리인하요구 사유에 제한이 없으며, 금리인하요구권 행사를 원하시는 경우, 언제든 요청이 가능합니다.

    금리인하요구권 수용 여부는 은행이 자체 평가하는 내부신용평가등급 또는 KCB 등급 (상품마다 다름) 개선 여부가 큰 영향을 미치며, KCB 신용평점, 거래기간, 연체일수 등을 고려하여 종합적으로 평가하고 있습니다.

    또한 내용은 금융사마다 다르며 자세한 내용은 해당 금융사에 문의 하시길 바랍니다.