부유한직박구리297
부유한직박구리29721.08.28

햄버거는 왜 몸에 안좋은지 알려주세요.

저는 햄버거늘 사랑하고 자주먹는데요, 주위에서 햄버거를 계속먹으면 몸에 안좋다고 자제해라고 합니다. 정크푸드, 패스트푸드라고 하는데 사실 보면 햄버거야 말로 탄단지가 완벽한 완전식품아닌가요? 채소섭취도 할 수있고 고기로 이루어진 두툼한 패티도 있구요. 햄버거가 왜 몸에 안좋은지 알려주세요~

  • 질문자님의 생각처럼 햄버거의 구성은 완전식품이 맞습니다. 실제로 건강한 햄버거를 파는 수제버거전문점도 있습니다. 하지만 질문해주신 것은 프렌차이즈 햄버거, 즉 패스트 푸드가 왜? 건강에 나쁜지 라고 생각합니다.

    패스트 푸드가 건강에 나쁜 이유는 영양대비 열량이 높기 때문입니다. 대표 프렌차이즈의 세트 메뉴를 기준으로 열량을 확인하면 1000cal 내외가 나옵니다. 패스트 푸드들은 대부분 고열량입니다. 필요한 열량보다 많은 열량을 섭취하면 비만을 비롯한 각종 성인병의 원인이 됩니다.

    전문가들 중에는 열량 뿐만 아니라 영양 불균형을 지적하기도 합니다. 프렌차이즈 패스트 푸드는 단가 문제 때문에 매장에서 반조리 된 식품을 완성시켜 내놓는 경우가 많습니다. 공장에서 반 정도 완성되고 유통된 후 매장에서 완성되는 긴 조리과정 속에서 좀 더 빠르고 편리하게 조리하기 위해 영양소의 보존을 무시하는 경향이 많다고 합니다. 때문에 구성에 비해 영양소의 불균형이 심하다고 합니다.

  • 완벽하진 않습니다.

    실제로 맥도x드에서 제공하는 영양성분표를 가지고 탄수화물,단백질,지방,나트륨,당,칼로리에 대해서 세트 별로 또는 먹고 싶은 조합으로 일일권장섭취량이 되게 조합하려면 힘듭니다. 대부분의 정해져 있는 세트가 한국인이 먹기에는 고칼로리이고 나트륨이 일일권장섭취량의 1/3보다 많습니다.(하루에 3끼를 다 거르지 않고 해야 좋다면 한끼에 일일권장섭취량의 1/3을 섭취하면 좋다고 생각합니다) 시간이 부족한 관계로 한 끼에 영양분이 좀 과하게 필요하고 빨리 먹어야 되는 경우에는 좋을 수 있습니다.