경제동향경제
탈퇴한 사용자

요즘 기름값이 많이 오른 이유는 무엇인가요? 경제와 관련이 있나요?

안녕하세요!

요즘 기름값이 정말 많이 올랐잖아요.

동시에 비행기의 가격도 많이 올랐는데, 이렇게 기름값이 오르는 이유는 무엇인가요?

경제와 관련이 있을까요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.01.06

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제와 관련이 있으며 러시아산 원유가 세계에서

    차지하는 비율이 상당하나 러, 우 전쟁으로 인하여

    원유 공급의 차질이 생기는 등 하여 가격이 상승한 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근에는 기름 가격이 많이 떨어진 상황으로 보셔야 할 것 같습니다. 다만 지난 12월 31일을 기준으로 정부의 유류세 인하율이 휘발유에 대해서 37%가 적용되고 있던 것이 25%로 인하율이 감소하게 되었고 이로인해서 휘발유의 가격은 99원이 상승하게 되었습니다.

    다만 원유 자체만을 두고 본다면 작년 8월 이후부터 미국의 고금리 시장유지로 인해서 경기침체 우려가 커지고 있어서 원유에 대한 수요가 크게 감소하였습니다. 원유에 대한 수요가 감소함에 따라서 원유 가격은 현재 고점대비 현재 30%이상이 하락한 상황입니다

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 새해 복 많이 받으세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    그렇습니다. 석유수출국기구(OPEC) 회원국들이 원유 생산량을 줄이면서 국제유가가 상승했습니다. 또한 코로나19 사태로 인한 경기침체 회복을 위해 각국 정부가 돈을 풀면서 화폐가치가 하락했고, 이로 인해 실물자산인 유가 수요가 증가하면서 유가가 올랐습니다. 또한 세계 각국의 친환경 정책 추진 및 전기차 보급 확대 추세 역시 영향을 미쳤습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    산유국의 감산, 자연재해로 인한 생산시설 손상, 국제분쟁으로 인한 생산 차질과 공급망 병목, 더위나 추위 같은 계절적 요인으로 인한 수요 증가, 미국 원유 생산량과 밀접하게 연관된 비축유 재고 감소, 세계 경제 회복의 긍정적 신호 등이 국제유가를 상승시키는 대표적 요인입니다. 특히 러시아 우크라이나 전쟁이 원유가격 상승에 결정적 요인으로 작용한것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    산유국의 감산, 자연재해로 인한 생산시설 손상, 국제분쟁으로 인한 생산 차질과 공급망 병목, 더위나 추위 같은 계절적 요인으로 인한 수요 증가, 미국 원유 생산량과 밀접하게 연관된 비축유 재고 감소, 세계 경제 회복의 긍정적 신호 등이 국제유가를 상승시키는 대표적 요인입니다.

    최근 유가 상승은 opec에서 감산을 한 것도 있고, 러-우 전쟁으로 인한 영향도 있었습니다.

    그리고 미국의 금리 인상으로 환율이 오르면서 달러로 거래되는 유가가 우리에게 더 높아진 것으로 느껴진 것입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    잘못 알고 계시네요. 요새 기름값 떨어졌습니다.

    최근 유가 70불 근처로 과거 90불 대비 엄청난 급락세 입니다.

    이유는 경기침체 우려로 인해 유가 수요 감소의 영향입니다.