생물·생명학문
조용한문어80
조용한문어8023.02.07

죽은 세포들이 머리카락, 손톱, 발톱의 형태로 나오는 이유가 뭔가요?

머리카락과 손톱, 발톱은 죽은 세포라고 하는데요.

죽은 세포들이 왜 머리카락이나 손톱, 발톱 형태로 나오게 되는 건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    손톱이나 발톱의 주 성분은 케라틴이라고 하는 단백질이며

    손톱의 안쪽에서 새로운 세포가 생성되면서 죽은 세포들이 나오게 되는 것 입니다

    손과 발끝을 보호하기 위한것으로 생각됩니다

  • 사후건조현상이란,

    목을 매서 사망할 때 목에서 끈과의 마찰로 인해 피부가 벗겨진 부위 등이

    수분 증발로 인해 말라 비틀어져 가죽처럼 딱딱해지는 현상입니다.

    사후건조현상 때문에 건조가 일어나면 얼굴의 피부가 위축되면서

    수염이나 머리카락이 노출되고, 손, 발 끝이 말라서 손톱이 길어져 보이게 됩니다.

    그래서 마치 죽은 후에도 손톱이나 머리카락이 자라는 것처럼 보이게 되는 것입니다.