주식이나 코인의 가격이 변동하는 이유가 궁금합니다.

주식이든 코인이든 상승과 하락이 반복되는데 이 가격결정의 요인에 영향을 끼치는 원인은 무엇일까요?

늘 궁금했던 내용이지만 전문적인 지식이 없어 너무 어렵지 않게 설명해 주시면 감사드리겠습니다.

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

자산의 가격은 그 자산의 본질가치 + 투자심리에 의해 결정된다고 볼 수 있습니다. 주식으로 치면 그 회사가 벌어들이는 이익이 본질가치인데 거기에 투자하는 사람들의 심리까지 더해져 가격이 바뀝니다. 즉 생각보다 심리적 요인이 상당히 많다고 볼수 있습니다. 그래서 아직 그만큼 돈은 못 벌었는데 벌거라는 기대감에 먼저 주가가 오를떄도 있고, 실적이 잘 나왔는데도 인기가 없어서 큰 반응이 없다가 나중에 투자심리가 돌아와서 가격이 더 오를 수도 있습니다.

코인은 주식보다 본질가치를 따지기가 더 힘든데, 코인자체가 직접 뭘 생산하여 돈을 벌고 이런 자산이 아니기 때문입니다. 화폐나 상품자산으로 인정받냐 아니냐하는 것과 투자심리가 합쳐진 결과가 코인의 가격일 것입니다.

감사합니다.

    서대문 경제연구소

    안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식이든 코인이든 해당자산의 미래가치가 증가할것 같으면 수요기 늘어 가격이 오르고 반대의 경우 내립니다

      전, 시중은행 지점장

      안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

      주식이든 코인이든 상승과 하락을 하는 이유는 매수, 매도 세력의 차이에 의해 좌우됩니다.

      특정 주식을 사려는 사람들이 많으면 매수세가 강하다고 하고, 주식 가격이 오르게 됩니다.

      반대로 특정 주식을 팔려는 사람들이 많으면 매도세가 강하다고 하고, 주식 가격은 내리게 됩니다.

      물론 매수세나 매도세가 발생하는 이유는 특정 주식을 발행한 회사의 상황에 따라 결정됩니다.

        고려대학교 경제학과

        안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

        주식을 기준으로 말씀드리겠습니다. 주식가격이 변동성을 보이는 이유는 기업의 실적이 변동하고 이에 영향을 받기때문입니다. 또한 전체적인 경기 호황 불황 등 경기에도 영향을 받습니다. 그외에 정치적인 사건이나 국제정세, 투자자들의 심리에도 영향을 받습니다.

        그럼에도 불구하고 인간이 매우 합리적이라면 이정도 경기변동보다는 적을텐데 합리성보다 감정적인 경향이 변동성을 키운다고 봅니다.

          안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

          질문하신 주식이나 코인의 가격이 변동하는 이유에 대한 것입니다.

          모든 물건의 가격은 결국 수요와 공급으로 결정됩니다.

          수요와 공급에 의해서 주식과 코인도 가치가 결정되는 것입니다.

            안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

            기본적으로 가격결정에는 수요와 공급의 법칙이 작용합니다. 수요에 영향을 미치는 것은 주식의 경우 기업의 현황과 미래 성장률 등이 있으며 코인역시 미래 활용성이 영향을 미칩니다.

              안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

              주식이나 코인의 가격이 변동하는 이유는 다양합니다. 주식의 경우에는 기업의 실적, 경제 상황, 정치적 요인, 시장 심리 등이 영향을 미치며, 코인의 경우에는 수요와 공급, 규제 정책, 기술적 발전 등이 영향을 줄 수 있습니다

                안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

                • 가격이 변동하는 주된 이유는 하나의 기업이나 자산을 놓고 생각하는 적정 가치가 서로 다르기 때문에

                  매도와 매수가 일어나며 그와중에 가격이 변동하는 것입니다

                • 또한 이러한 변동에는 개별 이슈도 있을 수 있지만 거시적으로 환율이나 금리의 변동으로 경제 전체가 움직이는

                  경우도 있습니다

                감사합니다.

                  안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

                  주식이나 코인의 가격이 변동하는 것은 단순하게 매수와 매도에 의한 원리로서 매수자가 많은 경우에는 주가나 코인의 가격 상승이 발생할 가능성이 높고 반대로 매도가 많은 경우에는 가격의 하락이 발생할 가능성이 높아요.

                  이러한 매수나 매도에 영향을 미치는 요인들로는 회사의 긍정이나 부정적인 이슈에 대한 내용이나 실적 그리고 정책등이 있어요

                    안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 시장에서 제품 가격 결정 하는 요소는 수요와 공급입니다. 주가를 결정하는 가장 본질적인 요인은 바로 수요와 공급인데 수급에 따라 주가는 변합니다. 주식을 사고 싶은 사람이 많으면 주가는 오른다. 반대로 팔고 싶은 사람이 많으면 주가는 내리는 것이 보통 입니다. 그러나 주식 시장에서 주식 가격 혹은 거래장에서 코인 가격은 그렇게 단순하게 결정되지 않습니다. 주가를 결정하는 원리 자체는 수요와 공급 때문이지만 그 속을 들여다보면 개별 기업 그리고 시장 전체 정책 변화 , 시장 상황 , 경제 적인 측며 등등 따른 매우 다양한 요소가 복잡하게 얽혀서 현재 주가와 코인가를 형성하게 됩니다.

                      한울발달상담센터

                      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

                      주식이나 코인이든 매수세와 매도세 등에 따라서

                      비싸게 사려는 사람, 싸게 사려는 사람, 비싸게 파려는 사람, 싸게라도 파려는 사람 등

                      이러한 거래 등을 통하여 가격이 변동되는 것입니다.