고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.12

소나무가 자라면서 휘는 이유는 무엇인가요?

산에 다니다가 소나무를 자세히 보면 소나무는 다른 나무와 달리 자라면서 가지가 이쪽저쪽으로 많이 휘어 있더라고요 이렇게 소나무가 자라면서 휘는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 한국 소나무는 미국 소나무와 달리 위로 자라다가 옆으로 자라고, 다시 위로도 자라면서 기울어지고 구부러지고 휘어지는 진짜 이유는 모진 환경 때문으로 토양이 단단한 데다 강한 바람에 자꾸 시달리기 때문입니다.