하얀날쥐9
하얀날쥐921.10.23

여자랑 남자랑 성격차이가 있나요?

사람마다 다르긴할테지만 기본적으로 여자와 남자의 성격차이가 있을까요? 결혼하거나 살다보면 이혼하는 사람도 많은데 성격차이때문에 그런경우가많나요?

  • 최근 맨체스터 대학과 유럽 심리학자들이 남자와 여자의 성격차이를 연구한 결과 불과 10%정도만 일치한다는 연구결과를 발표했다.
    그간 과학자들은 남자와 여자가 성격상 차이가 있으나 그 차이는 크지 않다는 것이 일반적인 주장이었다.
    연구팀은 미국에 거주하는 남녀 1만 명을 대상으로 온화함, 활기, 사회성, 감수성, 지배욕, 의무감 등 15개 성격의 특성을 조사했다.
    조사결과 남자는 지배욕, 감정적 안정, 자각, 경계, 개방 등의 순으로 높은 비율을 차지한 반면 여자는 감수성, 온화함, 이해, 긴장, 자기 신뢰 순으로 나타났다.
    결론적으로 남자는 여자보다 더 감정적인 안정 상태와 지배욕구를 가진 반면 여자는 남자보다 감수성과 온화함이 높다는 의미.