토목공학학문
cola
cola23.02.14

사진을 찍을 때 눈에 적목현상이 나타나는 이유는 뭔가요?

밤에 후레쉬를 켜고 사진을 찍으면 눈동자 안에 빨갛게 점이 보이는데, 이런 현상을 적목현상이라고 하더라구요.

이 적목현상이라는게 왜 나타나는건가요? 후레쉬때문이라면 후레쉬 불빛은 흰색인데, 눈동자에 하얀 점이 나타나야 하는게 아닌지요? 왜 붉은 점으로 나오는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    이를 적목현상이라 합니다.

    보통 눈의 동공이 많이 열린 상태에서 망막으로부터 빛이 반사된 것이 사진에 찍히는 것입니다.

    반사된 빛은 눈의 혈관을 그대로 보여주기 때문에 빨간 색인 것이죠.