발랄피노키오
발랄피노키오23.07.20

도어스토퍼를 아파트 현관 문에 달면 안 되나요?

말발굽이라고 하죠. 소방법 상 도어스토퍼를 현관 문에 달면 안 된다는데 맞나요? 아파트에서 세대에 제공하고 있는 세대창고에는 달아도 된다고 하구요. 어떤 분은 반대로 말씀하시기도 해서 뭐가 맞는 건지 궁금합니다. 보통 아파트 현관에 말발굽 다 달려있지 않나요?

  • 안녕하세요. 잘웃는페리카나35입니다.

    소방법에 따르면 현관문이 방화문 역할을 할 때에는

    도어스토퍼를 설치하지 못하도록 되어 있어서

    입주아파트 보시면 도어스토퍼가 설치되어 있지 않아요

    그렇지만 편의성때문에

    대부분 입주할 때 사비로 달아요

  • 안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다.안녕하세요 도어스토퍼가있는데왜소방법에접촉되나요ㅡ저희집에는 입주때부터장착되어있습니다