역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.27

조선시대 떡은 서민들도 많이 먹은 음식인가요?

최근엔 떡이 상당히 비싸고 흔하게 먹는 음식이라곤 생각은 안듭니다.

그렇다면 조선시대에 떡이라는건 흔하고 저렴하여 서민들도 많이 먹은 음식인건지 지금 처럼 떡별로 고급떡 저렴한떡으로 나뉘었던건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 지역별,가문별로 조리법이 발전하게 되며 무수히 많은 떡들이 등장하게 되며 특별한 순간에 먹는 별미이자 맛있는 간식으로 서민들도 즐겨 먹은듯 합니다.