역사학문
망고마더77
망고마더7723.11.29

조선시대에 서민들이 즐겨먹던 간식은 무엇인가요?

문득 궁금해지는데 조선시대에는 서민분들은 어떤 간식들을 즐겨 먹었는지 계절별로도 있을듯하고 한데 실제로 많이 즐겨 먹던 긴식에 대해 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한과는 조선시대에 들어 궁중에서는 물론 양반, 서민들에 이르기까지 즐겨 먹으며 대표적인 기호식품으로 자리잡았다고합니다. 조선시대 문헌에 기록된 한과류가 모두 255종에 이르는 것을 보면 당시 한과의 인기를 짐작해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 서민들은 식사도 3끼가 아닌

    2끼를 하는 등 간식까지 챙겨먹기는 어려운 실정이었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한과는 조선시대 양반 및 서민들도 즐겨 먹는 대표 간식이었습니다.

    또한 엿이나 누룽지 정도였는데 당시에는 간식을 즐겨먹을 만큼 부유하지 않은 국가였으니 서민들이 즐겨먹을 수 있는 간식은 한정되어있었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 녹두빈대떡, 감자 등은 서민 들의 대표적인 간식 거리 였습니다. 특히 빈대떡은 녹두가루로 반죽을 만들고 기름에 부쳐서 만든 떡으로, 파나무나 콩나물 등을 넣어서 먹습니다. 파나무는 파의 줄기를 말리고 다시 물에 불린 것으로, 파의 향과 씹힘을 살려서 맛을 더해줍니다. 이러한 녹두빈대떡은 조선시대의 서민들이 즐겨 먹었던 간식인데 특히 시장이나 길거리에서 파는 것이 맛있고 저렴한 간식으로 인기가 있었다고 합니다.