역사학문
달팽이7
달팽이722.08.10

조선시대 백성들의 음식문화가 궁금해요

조선시대 양반이 아닌 일반 백성들의 음식문화가 궁금합니다.

그시절에는 어떤음식을 주로 먹고 사계절을 보냈는지 음식이 귀해지는 추운계절, 더운 여름 등 지금의 우리 식문화와 얼마나 다른지 또 비슷한 점이 있는지 알고싶습니다. 혹 이와 관련된 책이있으면 추천부탁드려요~

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    조선시대 일반 백성들의 음식문화는 대체로 빈약했으며, 곡식과 콩 등을 중심으로 한 채소나 나물, 고추장 등을 이용해 간단한 음식을 만들어 먹었습니다. 밥, 국, 반찬으로 이루어진 백반식이 일상 식사였습니다.

    추운 계절에는 국물 요리와 고기 요리가 많이 나오고, 더운 여름에는 물 냉면, 국물 냉면, 냉국수 등이 인기 있었습니다. 계절과 식재료에 따라 다양한 음식이 나오긴 했지만, 일반 백성들은 경제적 여건이 어려워서 영양가가 높은 고기나 생선 등은 드물게 먹었습니다.

    조선시대 일반 백성들의 식생활에 대한 자세한 내용은 박종규의 '조선시대 음식문화사'나 김성회의 '조선시대 백성들의 식생활' 등의 책에서 찾아볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    조선시대 일반백성들은 먹는 것이 풍족하지 않았습니다. 살림살이가 팍팍했죠. 쌀은 귀해 잡곡밥을 먹고, 이모작 등을 통해 보리 등을 적극적으로 활용했습니다.

    당연히 냉장고가 없기에 고기는 오래두고 먹을 수가 없고, 고기를 먹는 기회가 적었습니다. 생선은 주로 절인것을 먹고, 발효시켜 먹는 젓갈류도 즐겼습니다. 채소나 나물을 많이 먹었으며, 겨울철에는 김치 등으로 채소를 먹었습니다. 밥그릇은 매우 컸고, 찬가지가 적었습니다. 고구마나 감자 등으로 한끼 식사를 대체하는 경우도 많았으며, 땔감이나 먹거리를 위해 산에서 나물, 버섯, 열매 등도 활용했습니다.