역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.11.12

조선시대 음식중 상대적으로 귀하거나 귀한 별미로 먹은 대표적인 음식이 무엇인가요?

조선시대에 왕들이나 왕가에서 먹는 음식말고 양반이나 아니면 잔치등에 흔하지 않은날에 먹게된 상대적으로 귀한 음식은 무엇이었는지 궁금하며 귀한별미로 먹은 대표적인 음식은 어떤게 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 서민들이 살기가 여의치 않았습니다.

    지금 너무나 쉽게 먹을수 있는 음식이라도 그때는 먹기가 어려웠죠.

    가장 대표적인 것은 쌀밥이었을 겁니다. 지금은 너무도 흔한 흰쌀밥은 조선시대에는 귀한 것이었고,

    찹쌀로 만든 찰밥은 특별한 날에야 겨우 먹을 수 있었답니다.

    지금은 너무나 흔한것인데, 그때에는 너무나 귀한 것이었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    깻국은 백마자탕이라고하며 어린 암닭을 고아 둔 국물에 껍질과 고기를 찢어 넣고 볶은 깨를 갈아 함께 넣은 후 미나리, 버섯 등을 데쳐 넣어 먹는 삼복 음식으로 , 이 깻국은 19세기 조선 양반들이 먹던 것으로 동국세시기에 기록되어있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대 귀한 음식 중에 하나인 약과의 경우 꿀을 발라 기름에 튀겨야 하는데 당시 기름이 귀했기 때문에 비쌌던 것으로 판단된다고 합니다. 또한 타락죽이 매우 귀했는데 이 죽을 만들기 위해서 송아지를 굶겨야 한다고해서 함부로 만들어 먹지 않았다고 합니다.