방귀를 참으면 트림이 나올수 있나요??

아는 지인분께서 방귀참으니 트림이 나왔다 하는말 듣고..과연 그럴수가 있나 했는데, 저도 그런적이 있어서요! 아래로 소화못시켜서 위로 나오는건지..우연인건지.. 궁금해서 올립니다!!

총 1개의 답변이 있어요.

방귀를 참는다고해서 트림이 나오는 것은 아닙니다

성인의 소화간 안에는 200cc 미만의 가스가 차있는데

입을 통해 들어온 공기와 혈액에서 발생하는 가스

장관안의 음식 찌꺼기들이 장내 세균에 의해 발효되면서 생긴 가스입니다

건강한 성인이라면 호흡이나 트림 방귀를 통해 평균 가스 200cc-1300cc 정도 배출하는데요

방귀를 참았는데 트름이 나왔는데 냄세가 고약해서 위로 나온거다 라고 생각하시는거라면 그건그냥 트름이 고약했던것..!