유능한콜리216
유능한콜리21623.04.17

헬리콥터에서는 왜 두두두두 소리가나죠?

헬리콥터를 타고 가거나 근처에 어느 정도 있으면은 엄청 큰소리로 두두두두 소리가 나잖아요 근데 이 소리가 너무 시끄러운데 조용히 갈 수는 없는 건가요? 왜 헬리콥터에서 두두두두 소리가 나는 거죠?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    헬리콥터는 엔진으로 로터라는 회전체를 회전시켜 얻는 양력으로 비행합니다.

    이 때 그체로도 무거운 쇠동이인 헬기 본체에, 사람, 연료까지 실은 무거운 무게를 이끌고 비행하려면

    헬기 날개가 엄청난 속도로 강하게 회전해야 하는데 이때 로터 블레이드가 돌면서 만들어내는 소음입니다.

    헬기의 로터 블레이드는 매우 강하게 회전하면서 공기를 불안정하게 만들며 와류를 생성하는데요.

    앞서 간 블레이드에서 형성된 와류와 뒤이어 오는 블레이드가 충돌할 때 두두두두 또는 타타타타 등과 같은 소음이 발생하는 것입니다.