코인 상장에 대해 질문 드립니다.

코인이 정말 셀수없게 나오고 있는데

어떤 기준으로 상장이 되고 안되고

하는건가요? 정말 많은 코인들이 있는데

그걸다 심사하는 건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

상장심사 기준 7가지입니다.

현재 크게 7가지 범주로 나누어 각 분야의 최고 전문가를 통해 심사를 진행하고 있습니다.

1. 사업의 지속 가능성

프로젝트를 진행하기 위한 초기 자금 확보 여부와 단기 및 중장기적인 비즈니스 모델의 검토가 진행됩니다. 서비스 활용도 개선을 통한 토큰 가격 상승이나 매각은 주요 사업 모델로 인정될 수 없습니다.

주요 확인사항

재단 및 개발사의 재무제표 확인

단기적 사업 계획 검토

중장기적 사업 계획 검토

2. 지배구조의 투명도

상장 검토 프로젝트의 지배구조 구성과 발생 가능한 리스크를 검토하여 투자자의 피해를 최소화합니다. 재단과 개발사가 별도로 존재할 때, 두 법인 사이에서 문제가 발생할 경우 제품 개발 및 사업 진행에 큰 차질이 발생할 수 있기 때문입니다.

주요 확인사항

재단 및 개발사의 주주명부 확인을 통해 이해관계 확인

재단 및 개발사의 핵심인력 인적사항 확인을 통해 이해관계 확인

3. 토큰 분배계획

프로젝트의 토큰 발행량 및 유통량과 향후 토큰 분배계획을 검토합니다. 프로젝트가 우수하더라도 잘못된 토큰 분배는 토큰 이코노미 붕괴를 발생시킬 수 있습니다.

주요 확인사항

현재 발행량 및 유통량 확인 및 검증

향후 토큰 분배계획 검토

투자자 보호 장치 마련 여부 검토

4. 글로벌 시장성

프로젝트가 대체 가능한 시장 규모를 검토합니다. 프로젝트의 확장 가능한 시장 범위 및 시장 수요를 기반으로 검토됩니다.

주요 확인사항

관련 시장 규모 분석

프로젝트의 단기적 및 중장기적 사업 계획 검토

5. 국내 커뮤니티

코인원은 한국 기반을 둔 거래소로 대다수의 유저는 한국인입니다. 따라서 프로젝트가 한국에서 한국 투자자와 진행할 교류 및 교육 방식에 대한 구체적 계획이 매우 중요합니다. 더불어 온-오프라인 소통도 매우 중요하게 검토하고 있습니다.

주요 확인사항

기존의 국내 커뮤니티 채널 규모 및 관리방식 평가

국내 커뮤니티 확장 및 관리계획 검토

6. 팀 구성

다수의 블록체인 프로젝트가 사업 초기 단계에 있는 경우가 많습니다. 따라서 코인원은 '백서 내 아이디어의 실현 가능성'을 검토하기 위해 반드시 팀 구성을 확인합니다. 비전을 제시하는 산업과 기술에 대한 경험 및 역량, 사업적인 경험을 바탕으로 한 시장 이해도, 그리고 리더십을 검토합니다.

주요 확인사항

핵심인력 인적사항 확인

핵심인력 역량 및 경력 확인

7. 프로젝트 진척률

프로젝트의 실행력을 판단하기 위해 기존의 로드맵 달성률을 벤치마크로 사용합니다. 코인원은 상장 이후에도 프로젝트 팀과 지속적인 교류를 통해 프로젝트 제품 및 사업 진행도를 파악하고 투자자에게 투명하게 공개하고 있습니다.

주요 확인사항

프로젝트 백서에 명시되어 있는 로드맵을 바탕으로 실제 로드맵 달성률 확인

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    코인과 관련하여 거래소마다 상장 요건의 심사가 모두 다릅니다.

    최근 거래소들에서 수수료를 챙길 목적으로 특정 코인들의 심사를

    게을리 하여 수없이 많은 피해자가 나오기도 하였구요.

    그래서 코인상장하였을 때 투자는 신중하게 하여야 합니다.

      코인에 대한 각 거래소마다 상장 및 폐지기준이 상이하여 정확한 답변이 어렵습니다.증권의 경우 기준이 정해져 있지만 코인은 거래소마다 차이가 있고 기준도 일정하지가 않습니다,한예로 루나코인폭락사태때 투자자보호라는 목적이 있는데 어떤 거래소는 투자위험 및 리스크가 크고 변동성이 크기에 상장페지를 하였고 다른 거래소는 폐지를 하면 투자자들이 거래를 하지못하기에 상장유지라는 다른 결과를 보여주듯이 기준이 상이합니다.