주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

코인이 거래소에 상장하는 기준이 먼가요?

스캠 코인부터 여러가지 셀수 없을 만큼 많은데

거래소에서는 어떤 기준으로 그많은 코인을

평가하며 상장을 시키는 건지 궁금합니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.08.22

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    코인 상장 기준은 각 거래소별로 기준이 모두 다릅니다.

    현재 일괄된 기준이 없기 때문에 코인의 상장에 대하여 논란이 있는 것이구요.

    각 거래소별로 해당 코인의 범용성, 가치 및 각자 거래소마다 기준에 따라 상장되는 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    사실 정확한 이유는 파악하기 힘듭니다. 거래소들은 수없이 많고 저마다 각기 다른 기준들을 갖고 상장을 시키고 그 기준을 일반 대중들에게 공개하지도 않습니다. 개인 입장에서는 최대한 많은 거래소에 상장되어 있고 시총이 크고 생태계가 큰 코인을 선택하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.주식같은 경우는 한국거래소 기준의 상장 및 상폐기준이 명확히 되어 있지만 코인의 경우 각 거래소마다 상장 및 상폐기준이 모두상이합니다. 루나코인만보더라도 폭락당시 투자자를 보호한다는 명분에 어떤거래소는 상장유지,,또 어떤곳은 상장폐지등 결과가 나누어졌는데 이번 루나코인사태이후 상장 또는 폐지에 대한 명확한기준 확립을 위해서 대표 코인거래사들의 모임이 있는것으로 알고 있습니다.