주식·가상화폐경제
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.07.16

코인은 어떤 기준으로 상장하나요?

보통 잡코인?이라고 해야하나 어마어마하게

많은데 스캠도 많고 거래소 상장은 어떤 기준으로

상장을 시키는건지 궁금하내요.

매번 상장 심사서 떨어지는 코인도 있는걸 보니

쉽지는 않는것 같으면서 상장된 코인들을 보면

그렇지도 않은것 같은데...궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 같은 경우에는 각 거래소마다

    상장시키는 기준이 모두 다르고 애매모호합니다.

    그렇기 떄문에 명확한 기준은 없다고 생각하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    상장심사 기준에 다음과 같은 기쥬이 있습니다.

    1. 사업의 지속 가능성

    프로젝트를 진행하기 위한 초기 자금 확보 여부와 단기 및 중장기적인 비즈니스 모델의 검토가 진행됩니다. 서비스 활용도 개선을 통한 토큰 가격 상승이나 매각은 주요 사업 모델로 인정될 수 없습니다.

    주요 확인사항

    재단 및 개발사의 재무제표 확인

    단기적 사업 계획 검토

    중장기적 사업 계획 검토

    2. 지배구조의 투명도

    상장 검토 프로젝트의 지배구조 구성과 발생 가능한 리스크를 검토하여 투자자의 피해를 최소화합니다. 재단과 개발사가 별도로 존재할 때, 두 법인 사이에서 문제가 발생할 경우 제품 개발 및 사업 진행에 큰 차질이 발생할 수 있기 때문입니다.

    주요 확인사항

    재단 및 개발사의 주주명부 확인을 통해 이해관계 확인

    재단 및 개발사의 핵심인력 인적사항 확인을 통해 이해관계 확인

    3. 토큰 분배계획

    프로젝트의 토큰 발행량 및 유통량과 향후 토큰 분배계획을 검토합니다. 프로젝트가 우수하더라도 잘못된 토큰 분배는 토큰 이코노미 붕괴를 발생시킬 수 있습니다.

    주요 확인사항

    현재 발행량 및 유통량 확인 및 검증

    향후 토큰 분배계획 검토

    투자자 보호 장치 마련 여부 검토

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.코스피나 코스닥등 정해진 규정에 따라서 상장.폐지등을 하지만 코인는 거래소마다 상이합니다. 루나코인도 보면 일부 거래소는 폐지하고 일부는 유지하는데 모두다 투자자 보호차원이라고 했습니다.

  • 안녕하세요 아직 상장기준이 나온건 아니라서 잘 모르겠습니다만,

    개인적인 생각으로는

    재단의 건전성, 코인의 발전 가능성을 보는 것 같습니다.