주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.25

거래소에 코인이 상장되는 조건은 어떤 것인가요?

거래소에 코인으로 보면 어디에 쓰는 건지 정말 모르겠는데 하루에도 수십 번씩 코인이 상장됐다 폐지되는 것을 볼 수 있는데 이렇게 거래소에 코인이 상장되는 조건은 어떤 것인가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    거래소에 코인이 상장되는 것은 내부기밀에 해당하며, 거래소마다 그 기준이 각기 다릅니다.

    프로젝트의 유망성, 확장성 등을 종합적으로 고려하여 상장을 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    공통 가이드라인에 따라 5대 거래소는 암호화폐 신규 상장 시 내재적 ,기술적 ,법적 ,기타 위험성 판단을 하기로 했습니다. 1. 세부적으로 내재적 위험성 평가 시엔 백서나 공시에 발행량·분배율 등이 공개돼 있는지, 2. 공개됐다면 실제 발행량 등과 일치하는지 여부를 확인한다. 3. 프로젝트 사기성 여부도 판단 4. 기술적 위험성 평가 시엔 보안 감사 보고서가 있는지 5. 해킹 이력, 최근 6개월 내 심각한 보안 사고 이력 여부등등을 판단하기로 하였습니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    국내거래소는 보면 그냥 자체 심사로 상장시키는거 같아요 상장조건 같은게 투명하지 않은 느낌입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 거래소에서 중요하게 여기는 상장 조건은 기반 프로젝트의 투명성, 거래의 원활한 지원 가능성, 투자자의 공정한 참여 가능성 등을 고려합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    거래소의 상장 조건은 각 거래소마다 차이가 있으며, 이러한 상장 조건에 대한 내용을 외부로 공개하지 않아서 정확한 내용을 아무도 몰라요

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    국내 거래소 중 최대규모인 거래소의 업비트 같은 경우는 해당 가상화폐 프로젝트의 투명성(역량, 법률, 용처 등)과 실제 기술력을 바탕으로 심사를 합니다. 이러한 많은 조건을 거쳐 상장되었더라도 해당 조건들 뿐만 아니라 거래에 관련한 문제가 생길 시에는 언제든지 거래지원을 종료할 수가 있습니다.