산부인과건강상담
Muse
Muse24.01.07

배란 일주일전에 피임약을 복용했는데 배란이 될까요? 그리고 콘돔이 찢어져서 사후 피임약을 먹어야할까료?

나이
성별
여성
기저질환
X
12월 17일에 *생리2일차에 경구피임약을 먹었고

중간에 일정이 잡혀서 피임약을 2일정도 놓쳐서 생리를 하게 되었어서, 8일간 휴약기를 가진뒤에 경구피임약을

먹었는데

오늘 경구피임약 9일차인데 배란 예정일입니다

1.근데 콘돔이 찢어졌는데 사후 피임약을 먹어야할까요?

2. 배란이 되었을까요?

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    피임약을 복용하고 7일째 배란이 되는 경우는 드물지만, 배란이 될 수도 있습니다. 콘돔이 찢어졌다면 사후 피임약을 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피임약은 호르몬제로 난포의 성숙과 배란을 억제합니다.

    9일동안 피임약의 복용시간이 적절했다면 배란이 억제되었기 때문에 임신이 될 수 없습니다.

    사후 피임약 먹지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    경구피임약을 복용하던 중 피임약 복용을 놓친 경우 배란이 일어날 수 있으며, 이는 피임 효과를 감소시킬 수 있습니다. 피임약의 효과는 정해진 지시에 따라 매일 정시에 복용할 때 가장 높습니다. 복용을 놓친 날이 있고, 휴약기 이후에 다시 피임약을 시작했다면, 피임약의 효과가 바로 회복되지 않을 수 있습니다. 배란이 되었는지를 예측하기는 어렵습니다.