화학학문
흑두루미
흑두루미23.04.21

핸드폰 배터리 수명은 왜 점점 줄어 드나요?

핸드폰을 오래 사용 하다 보면 배터리 수명이 줄어들던데 왜 그런건지 궁굼 합니다

배터리는 반 영구적으로 충전하면 계속 사용할수 있는거 아닌가요?? 근데 왜 수명이 점점 줄어드는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    핸드폰 배터리 수명이 점점 줄어드는 이유는 일반적으로 배터리에 충전하고 방전하는 과정에서 발생하는 화학 반응에 기인합니다.

    배터리는 충전상태에서 부터 방전 상태까지 전하를 이동시키면서 일정한 수명을 가지고 있습니다. 충전-방전 과정에서 배터리 내부에서 발생하는 화학 반응으로 인해, 배터리의 전력 저장 용량이 감소하게 됩니다. 이러한 화학 반응은 시간이 지남에 따라 더욱 가속화되며, 따라서 배터리 수명이 줄어드는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 휴대폰의 충전 온도를 관리해 주었다 하더라도 스마트폰의 배터리 성능은 떨어지는데, 그 이유가 바로 리튬 이온 배터리의 자체적인 수명이 있기 때문입니다.

    보통 리튬이온 배터리는 충전 횟수가 약 500회 이상이 되면 배터리 성능이 급격히 떨어지게 됩니다. 그 이유는 배터리가 충방전될 때 전극에서 추가적인 상 변화가 일어나며, 전극 물질을 노화시키는 현상이 발생하기 때문입니다.