귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.18

배터리 수명은 왜 계속 점점 짧아지는 것인가요?

핸드폰 배터리의 경우 처음 샀을 때 배터리 사용시간보다 지금 충전을 다 했을 때 배터리에 사용 시간이 점점 짧아지고 있다는걸 느낄 수 있는데, 왜 이렇게 배터리 수명이 점점 짧아지는 것인가요?

  • 안녕하세요. 땅속의 말똥구리입니다.

    결국 배터리 수명이 줄어드는 이유는 충전할때의 환원 반응과 방전할때의 산화 반응 때문이네요.

    환원 또는 산화 할때 배터리의 전해액 성분 변화가 일어나는데, 이 반응에 의해서 내부 저항이 증가하고, 용량이 감소한다고 하네요.

    감사합니다.