화학학문
사람입니당
사람입니당22.10.02

배터리 수명이 닳는 이유가 무엇인가요?

배터리를 사용하면 할 수록 수명이 줄어들고 더 빨리 닳는데 이러한 이유는 무엇인가요? 수명이 계속 줄어들다 보면 나중에 아예 충전이 안 되기도 하나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    배터리를 사용하거나 충전을 하면서 배터리 내 황화염이 형성됩니다.

    이러한 황화염들이 전해성분들의 성능을 방해합니다.

    황화염을 제거하고 전해성분들을 충전해주면 배터리의 성능은 되돌아옵니다.

    감사합니다.

  • 배터리의 수명이 줄어드는 이유는 여러 가지가 있다. 주로 배터리 내부의 화학 반응에서 전자가 이동하는 과정에서 발생하는 내부 저항과 손실로 인해 전기 에너지가 소모되기 때문이다. 이러한 과정에서 배터리 내부 물질이 변하고 소모되며, 이는 배터리 수명 감소의 원인이 된다. 또한, 배터리를 자주 충전하고 방전하는 것도 수명을 단축시키는 요인 중 하나이다. 이는 배터리가 일정 횟수 이상 충전/방전을 반복하면 내부 화학 반응에서 일어나는 변화로 인해 발생한다. 배터리 수명이 다한 경우 충전이 안 될 수 있지만, 일반적으로는 충전이 되지만 충전량이 줄어들고 사용 시간이 짧아진다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    화학적 베터리의 특성상 완충이되거나 완전 방전이되면 내부저항이 커져 화학작용에 손상이 된다고 합니다. 또한 20퍼 정도가 되면 충전하는것이 0퍼가 되었을 때 충전하는것보다 수명이 길다는 실험도 있다고 합니다. 그리고 만약 완충할 경우에는 완충시 충전기를 빼두시는게 수명을 늘릴 수 있는 방법이라고 합니다.

    네, 수명이 줄다 보면 배터리의 잔량 소모가 빠르며, 나중에는 충전이 안되거나 작동이 안될 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 리튬 이온 배터리는 기본적으로 소모품입니다.

    따라서 자동차 배터리도 소모품이며, 수명이 있습니다.

    수명에 가까워지면 충전은 잘 되지 않는데, 방전은 잘 되게 됩니다.

    리튬 이온 배터리가 충전, 방전을 반복하게 되면 리튬이온이 전극 내부에 축적되기 때문에

    전극의 노화를 촉진하게 되어 수명이 줄어들게 됩니다.