화학학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.25

배터리를 오래쓰면 배터리 충전 성능이 떨어지는 이유는 무엇인가요?

배터리를 오래쓰면 보통 배터리의 충전 성능이 떨어지잖아요, 그런데 배터리를 오래쓰면 배터리 충전 성능이 떨어지는 이유는 무엇인가요? 배터리를 구성하는 성분들이 소모가 되어서 그런것인가요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    배터리의 양극과 음극에는 전극 활물질이 있는데 배터리를 충·방전을 하게 되면 이 재료 자체가 조금씩 없어져 더 이상 화학반응을 못하게 되어 성능이 떨어지게 됩니다.

    또한, 배터리의 구조를 살펴보면 내부에는 여러 가지 화학물질이 가루형태로 존재하고 있고 이것을 고정시키기 위해 결합제로 붙여놓은 모양인데 충·방전을 하게 되면 일부가 조금씩 떨어져나가게 됩니다. 떨어져 나간만큼 전자를 줄 수 없어 배터리의 용량이 떨어지고 수명이 줄어들게 되는 것입니다.

    이런 현상은 또 배터리 내부의 저항을 증가시켜 배터리가 낼 수 있는 전압을 감소시키는 결과를 가져오게 됩니다. 즉 배터리 내부의 활물질과 결합제가 충방전에 따라 제자리에 있지 않고 손실되거나 떨어져나가게 되면 저항이 증가하고 전류량과 전압이 줄어들어 결국 배터리가 낼 수 있는 에너지량(전압X전류)도 줄어들게 되는 것입니다