피부과건강상담
인자한멧토끼197
인자한멧토끼19723.02.17

좁쌀 여드름에는 어떤 시술이 효과적인가요?

나이
성별
여성

압출의 경우는 그때 뿐이라 6개월~1년정도 유지할수있는 시술이 있다면 어떤 것인가요?

리쥬란고 해봤지만 그 효과는 못느꼇어요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    여드름은 호르몬의 영향으로 인해 피지선에서 분비가 많아지면서 이로 인해 모공이 막히면서 노폐물과 함께 세균 감염으로 인해 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 해당 부위를 세안제를 이용해 잘 닦아주고 기름기 없는 로션으로 보습을 해주는 것이 좋으며 오염된 손으로 비위생적으로 여드름을 짜거나 압출하는 것은 흉터를 남길 수 있으므로 권고되지 않으며 피부과에 내원하여 제거하시는 것이 좋습니다.

    기전상 저절로 호전되기는 어려우나 남성의 경우 20대 중반에 대부분 호전되며 여성의 경우는 더 지속되는 경우도 있어 이를 약물로 치료를 하는 방법도 있지만 부작용이 있을 수 있어 방문하여 이득과 위험성을 따져 사용하는 것이 좋겠습니다.

    일반적으로 GI지수가 높은 음식이나 자극성 있는 음식, 인스턴트 음식등은 여드름을 악화시키므로 피하는 것이 좋고 여러가지 영양소를 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.