탈퇴한 사용자

빨대 구멍은 1개인가요 아님 2개인가요?

저와 친구가 둘다 아이즈원 팬이라서 유튜브 영상을 보고 있었는데 영상에서 두 맴버가 빨대 구멍이 몇 개인지 갖고 이야기를 하다가 고민하게 되었어요. 친구 놈은 계속해서 빨대 구멍이 2개라 우기는데 저는 아무리봐도 1개 같아요. 이 오치한 논란을 해결할 위인을 찾습니다

  • 빨대의 구멍은 1개입니다.

    근거

    국어사전 - 구멍 : 뚫어지거나 파낸 자리.

    빨대의 구멍은 파낸자리는 아니죠 파낸 자리라고 하기위해서는 끝이 막혀있어야 하니까요 뚫어진 경우라고 할 수 있습니다.

    그러니 양쪽을 한개씩 하여 두개라고 할 수 없는 것이죠

    중간 부분이 막혀있다면 구멍이 두개다 할 수 있겠지만

    중간 부분이 막혀있지 않으니 뚫어진 구멍이 한 개가 있는 것이 맞습니다!!

    이제 유치한 논란을 해결할 시점입니다

  • 2개파 :

    위에 하나 뚫려있고, 밑에 하나 더 뚫린것이다.

    지구를 뚫고 들어가서 반대 쪽으로 나오면 땅에 생긴 구멍은 2개이다.

    1개파 :

    빨대는 하나의 긴 구멍 뿐

    도넛구멍이 2개라고 말할 수는 없다.

    0개파 :

    빨대는 직사각형을 돌돌만 것이다.

    멀쩡한 파이프에 구멍 났다고 안한다.

    정답은 무엇일까요???

    수학적으로 접근해 볼까요???

    미국 플로리다 주립대의 케빈 너드슨 수학과 교수가 직접 경제잡지 <포브스(Forbes)>에

    이와 관련한 기고문을 살펴보면~~~

    그는 빨대의 구멍은 한개 라고 보았습니다.

    구명이 2개처럼 보이지만 이는 틀렸다는 것입니다.

    위상수학을 이용하면 수학적인 답변을 낼 수 있다고 보았습니다.

    2016년 노벨 물리학상 수상자들이 물리학에 위항 수학의개념을 도입한 것이 화제가 되기도 했었죠.

    너드슨 교수는 일단 빨대를 수학적으로 표시하면

    빨대는 '원'과 '구간'으로 이루어진 물질이며,

    따라서 수학적으로 빨대는 도넛과 같은 형태라고 할 수 있다고 했습니다.

    그리고, 그는 '구멍'에 대해서도 설명했는데,

    구멍은 폐곡선에 둘러싸인 2차원의 객체이다. 빨대를 구성하는 원은 1개의 곡선으로 이루어져 있기 때문에

    결국 빨대의 구멍은 1개라는 설명이었습니다.

  • 검은말251
    검은말25121.05.08

    저도 한개라고 생각하는 쪽입니다.

    빨대가 기둥 부분이 길어서 그렇지

    사실 바늘구멍과 같은 구조가 아닌가요?

    그런데 사람들이 바늘구멍 보고는 구멍 두개 있다고 안하지 않습니까?

    그렇기 때문에 저는 빨대의 구멍은 두개가 아니라,

    하나라고 생각합니다.

    보기에 따라서 두개라고 생각해볼 여지도 있나 싶긴하지만

    저는 빨대의 구멍은 하나!!! 라고 생각합니다

  • 질문 : 아이즈원 유튜브에 나오는 영상에 두 멤버 빨대구멍이 하나인지, 두개인지 궁금하다

    답변 : 영상에 나오는 빨대 구멍 1개입니다!!! 친구분이 잘못보신거 같으세요 ㅎㅎ

    저도 아이즈원 팬이라 영상 자주보는데 기분 좋네요 다시 뭉쳤으면 하는 바람...

    답변 도움 되셨다면 채택 부탁드립니다 감사합니다 !

  • 보는 관점에 따라 구멍의 갯수는 다르겠지만 위상수학적 관점으로 빨대구멍은 1개로 취급합니다.

    또한 위아래 한개로 연결되어 있기 때문에 구멍은 1개로 취급할 수 있습니다.

    친구분의 말대로 구멍이 2개가 되려면 빨대의 위 아래 구멍이 연결되있는 것이 아닌 중간에 막혀 있어 구분이 되어야 2개라고 취급할 수 있을 듯 합니다.

  • 몇 개인지 이건 개인적인 생각에 따라 다르게 생각할 수 있지만 친구 분이 두 개라고 생각하는 이유가 빨대의 앞, 뒤 구멍으로 두 개로 생각하는 것 같은데 저는 앞 뒤 둘 다 이어져있어 하나로 뚫려있어 구멍이 한 개라고 생각이 드네요!^^ 왜 두 개라고 생각하는지 이유도 궁금하네요 ㅎㅎ 전 한 개라고 생각이 듭니다~!

  • 위 질문은 이미 해외 수학과 교수가 이미 1개라고 결론을 찍긴했습니다 ( 참고 : https://n.news.naver.com/article/033/0000038614 )

    펜으로 종이를 뚫었을 때 구멍 1개 / 한쪽 귀를 뚫었을 때 구멍을 1개라고 하지 2개라 하지는 않죠 도넛도 1개 반지도 1개라고 하는데 왜 유독 빨대의 구멍만 논란?이 되는건지 알다가도 모를 일 이네요,,🤔