화학학문
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.12.14

미세먼지가 코로나 전 보다 코로나 후 많이 줄어들었는데

대기과학에선 왜 이런건지 어떤 생각을하고 있는지 궁금합니다.

코로나 전에는 미세먼지가 더 심했는데

코로나 후 미세먼지가 많이 줄었거든요

중국이 코로나로 인해서 공장을 돌리지 않아서다 라는 말이 많던데

그냥 이런 이유일지 아니면 대기쪽에 어떤 영향이 있어서

미세먼지가 많이 사라진 건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실제로 코로나 이후 세계의 많은곳에서 공장매연에 의한 미세먼지가 줄어들기는 하였지만,
    우리나라의 경우 공장매연뿐 아니라 중국대륙건조한 곳에서부터 일어나는 모래먼지등이 넘어오기도 하기때문에 비슷하게 발생하괴 있습니다.

    도시화가 진행될 수록 도시 먼지 등에 의해 더 심각해지고 있는추세입니다.