전기·전자학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.06

전기(배터리)로 크레인과 같은 대형 산업기계를 운용할 수 있나요?

최근에 다양한 종류의 전기 자동차들이 급속도로 개발되고 있습니다. 소형 자동차로부터 대형 트럭에 이르기까지 전기로 가동되는 자동차들이 머지않아 대세로 자리잡을 것이라는 예측이 힘을 얻고있는데요. 산업현장, 특히 건설 현장에 사용되는 크레인과 같은 건설기계를 디젤 엔진이 아닌 전기로 구동할 수 있는지 알고싶습니다.

  • 할 수 있냐 없냐를 물으시는 거라면 할 수는 있습니다.

    다만 건설기계등을 움직이기 위한 에너지가 전기를 이용하는 것이 비효율적일 뿐입니다.

    단순히 할 수 있게 하기 위해서 전기 배터리를 아주 많이 설치한 후에, 전기로 돌리면 됩니다.

    다만 전기 배터리를 계속 쌓아두는 것은 화재의 위험도 높고, 가격도 만만치 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 질문자님께서 생각하신것이 맞습니다. 산업현장이나 건설 현장에 사용되는 크레인과 같은 건설 기계에도 전기를 이용하여 구동이 가능합니다. 다만, 전기에너지 소모가 차량보다 많을 것으로 전기 충전 용량을 높여 사용이 가능할 것 같습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.