재산 보험보험
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.04.26

보험점검의 판단기준이 따로 있나요?

주변 보험하시는분이 봐주신다고 증권을 모아 가지고오라고해서 따르면, 어떤분은 부족하다며 보완하자고 하시고, 다른분은 과하다고 줄여라고 하시는데 같은보험으로 점검하는 기준이 왜이리 상이한지요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    사라음은 다 다릅니다. 같은 물권이라도 보는시가, 관점 등 많이 다르게 해석을 하기도 합니다.

    대면 상담자가 본인 보험증권과 본인상태를 서로 다른 시각으로 보는거 뿐입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    같은 보험사의 설계사일지라도 개인의 보험철학은 개개인이 모두 다릅니다. 한 가정에서 태어난 여러형제자매들 사이에서도 경제관념이나 생각이 모두 다른 것처럼 말입니다. 설계사도 암의 진단금을 지급해본 사람이라면 암의 보장에 다소 집중하는 편이고요. 질병/상해 후유장해와 같은 보험도 부지급사례를 당해본 사람은 가입설계에 추천도 드리지 않습니다.

    그래서 여러보험사를 만나보시고 나만의 보험철학이 생겨서 결정은 가입자가 해야하는 겁니다. 우리가 차의 옵션을 딜러가 추천은 해주지만 결정은 구매자가 하듯이 총 보험료만 보면 수천만원~억대의 금융계약인만큼 당연히 선택도 가입자의 몫인거죠.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    어떤분은 부족하다며 보완하자고 하시고, 다른분은 과하다고 줄여라고 하시는데 같은보험으로 점검하는 기준이 왜이리 상이한지요?

    : 이는 보험가입금액 즉, 보험사고가 발생시 필요한 금액에 대한 기준이 다르기 때문입니다.

    예를 들어, 누군가는 월 100만원만 있으면 사는데 지장없어 라고 생각할수도 있고,

    누군가는 월 300만원 정도는 있어야지 할수도 있는등 그 기준이 사람마다 다르기 때문입니다.

    따라서, 가입금액이 크다면 클 수록 좋을 수 있으나, 이는 개인의 경제적 여건에 따라 다르기 때문에,

    본인의 상황에 맞게 가입하심이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.한 자 한 자 적어드리는 글입니다.

    현직 보험사 지점장입니다.

    지하철에도 목적지에 맞는 역이 있듯이

    모든 보험을 각 목적지에 맞게 안내해드리겠습니다.

    여러분들의 보험을 각 목적에 맞게 최적화시켜드릴 수 있는 보험Subway 지사장 프라임에셋 김병선입니다.

    어느 누구에게도 휘둘리지 않으시려면 기준을 잡고 가야한다라고 생각합니다.

    설계사들마다 스타일이 다르지만 대부분이 리모델링을 하는 기준은 있습니다.

    아래로 연락주시면 더 디테일하게 알려드릴게요.​

    오픈카톡

    https://open.kakao.com/o/shi6Szu

    네이버 톡톡

    http://talk.naver.com/WC417Z

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    일단 보험증권 분석시 기준은 담보별입니다. 즉 담보별 필요한 가액을 기준으로 삼는데

    그부분이 서로 상이할수 있어서 일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    개개인 마다 보험설계의 기준이 상이하기 떄문에 그렇습니다.

    보험에는 정답이 없는 것처럼 질문자님께서 여러 명과의 상담을 통해

    본인만의 기준을 잡으셔도 될 것 같습니다.

    추가적인 상담은 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 조형선 보험전문가입니다.

    설계사 100명에게 물어보면 100가지 설계가 나올 것입니다. 그 정도로 설계사의 개인차가 심하지요. 다 틀렸다고 보기도 힘들고 다 맞다고 보기도 힘듭니다. 부족한 점을 보완하자는 것도 설계사로서 사명감이 있는 것이고, 과해서 줄이자는 것도 재무설계 측면에서 비용의 효율을 올리자는 것이니까요. 그래서 질문자님께서 가장 신뢰가 가는 설계사의 관리를 받는 것이 좋습니다. 이 점은 고객 각자의 성향이 매우 다르기 때문에 단정적으로 말씀드리기는 어렵습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다 - 경청하고 공감하는 보험전문가 조형선

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    설계사마다 자신들이 필요하다고 하는 보장 또는 보장 크기가 서로 다르기 때문이라고

    생각이 듭니다.

    정확한 기준이 있는 것은 아니니까요~ 그렇기 때문에 상이할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 보험설계사 마다 생각하는 기준이 다르기에 같은보험으로 점검하더라도 차이가 있습니다.

    2. 고객의 성향, 직업, 가족력, 경제상황 등으로 고려하여 합리적으로 보험을 분석하고, 추천해주시는 설계사를 만나는게 중요합니다. 무조건 보험을 많이 가입하기 보다는 꼭 필요한 보험과 본인에게 맞는 보험을 추천해 주는게 좋습니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 유선우 보험전문가입니다.

    개인 성향 차이 입니다

    생각하기 나름이기 때문에 각각 리모델링 스타일이 다른겁니다

    정확한 진단을 받으시고 싶으시면 보맵이란 어플을 이용해보셔도 됩니다

    자세한 상담 해드리겠습니다 프로필에 연락처가 있습니다 편하게 연락주세요!!

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한 답변입니다

    보험 계약컨설팅하실때 보험설계사마다 조금씩 차이가날수잇습니다

    건강통합통험가입시 보험사 보험상품은가입담보내용들이전산에 DB로 설치되어 잇기때문에 가입하시고자하는 담보들을 선택하시게되면자동으로 보험가입담보및 보험료가 산출됩니다

    보험가입시 담보내용을 잘 살피어 가입하시길바랍니다

    일상생활에서 많이발생하는 담보위주로 가입하시면 좋습니딘

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    보장점검은 단순히 보험료만 보거나 보장만보거나 해서 많다적다를 기준할수 없습니다. 가입자의 상황에 맞추는것이기때문에 현상황을 정확히 알리고 분석요청을해 상담받는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    보험의 점검 기준은 각 각 설계사마다
    다르기 때문에 정확하게 말씀 드리기 어렵습니다

    제 기준하에 말씀을 드리자면
    1. 납입기간 과 만기기간
    납입 기간 = 보험료 내는 기간, 만기 기간 = 보험의 보장이 끝나는 기간
    2. 갱신형
    갱신이란 보험사의 손해율과 운용자산이익률에 따라 산정되며,
    동일한 나이대 + 직업급수에 따라 변동 된다.
    3. 보장
    알맞은 보장이 제대로 들어갔는가
    ex) 뇌졸중, 급성 심근경색
    4. 보험료
    들어가있는 보장 대비 보험료가 비싼가

    등등을 종합적으로 확인하여 기존 보험 정리를 하고
    부족한 부분에 대해서만 보완 하시는걸 권합니다 :)

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험의 경우 보는 관점에 따라 필요성이 달라질 수 있어 보험 점검을 받을때 상담사(설계사)에 따라 차이가 날 수 있습니다.

    때문에 점검을 받을때 무조건 상대방의 말에 따르는 것 보다는 먼저 본인이 어떤 보험이 필요한지 등을 검토한 후 점검을 받아 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 고객의 재정상태나 건강, 유전 등 여러 상황을 종합적으로 고려하여 컨설팅하므로 달라질 수 있습니다.

    미래 위험대비를 위해 진단자금을 좀 더 높이는 쪽을 강조하시는 분도 있고, 납입가능한 수준에서 최소한으로 준비하자는 생각도 있으므로 여러 의견을 들어보시고 본인에게 가장 적합한 보장을 선택하시는 게 좋습니다