철학학문
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.14

실존주의 철학의 주요 개념과 가치는 무엇인가요?

실존주의는 20세기 철학의 중요한 흐름 중 하나입니다. 실존주의 철학의 주요 개념과 그 가치에 대해 자세히 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    실존주의는 반이성주의와 비합리주의에 바탕을 두고 있으며 제1, 2차 세계대전과 과학문명의 발달로 인한 비인간화 인간성 상실 인간소외 현상을 극복하고자 한 주체성 회복의 철학입니다. 유신론적 실존주의자인 키르케고르(신 앞에 선 단독자) 야스퍼스(한계상황) 등이 있고 무신론적 실존주의자인 하이데거(현존재 죽음을 향해 던져진 존재) 사르트르(실존은 본질에 앞선다 실존주의는 휴머니즘이다) 카뮈(부조리 문학) 등이 있습니다.