이비인후과건강상담
태평한치타236
태평한치타23621.12.07

감기바이러스 와 같은 건가요?

이전에 유행했던 사스 , 메르스 와 코로나19 는

모두 감기 바이러스의 변종인가요?

아니면 동물 바이러스의 변형인가요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나 19 외에도 이전에도 코로나 바이러스는 다양한 종류가 있었습니다.

    단지 그 코로나 바이러스는 이번 코로나 19만큼 위력이 대단하지는 않았을 뿐이었지요.

    현재의 코로나 19도 감기 바이러스의 일종입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나바이러스는 동물 및 사람에게 전파될 수 있는 바이러스입니다.

    그 중에서 사람에게 전파가능성이 있는 코로나바이러스는 기존에 6종이 있습니다.이 중 4종은 감기와 같은 질병을 일으키는 바이러스이며, 나머지 2종은 각각 MERS-CoV와 SARS-CoV로 알려져 있습니다.

    코로나바이러스감염증-19(코로나19)는 과거에 발견되지 않았던 새로운 코로나 바이러스인 SARS-CoV-2에 의해 발생하는 호흡기 감염병입니다.

    코로나 감염 증상은 개인에 따라 큰차이가 있기 때문에 일반적인 감기와 구분하기가 어렵습니다.

    대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    기존에도 코로나 바이러스는 존재 해 왔습니다.

    모두 감기를 유발하는 바이러스의 변이입니다.

    이 바이러스가 매년 변이를 일으키면서 감염을 유발하기 때문에

    해당 연도에 유행한 바이러스 변이 타입을 구분하기 위해 뒤에 연도를 붙여 왔습니다.

    그리고 현재 우리가 겪고 있는 것이 중국 우한에서 2019년도에 발생한 COVID-19입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    호흡기 바이러스에 속하고 호흡기바이러스는 일반상식으로 나누면 독감바이러스인 인플루엔자 그리고 경한 상기도호흡기 질환을 통칭하는 감기를 일으키는 바이러스 그리고 사망이 가능한 코로나바이러스로 나눌 수 있습니다. 사스도 코로나바이러스의 일종입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아닙니다. 사스, 메르스 그리고 코로나 모두 다른 바이러스에 의해서 발생했습니다.

    동물 바이러스에서 변형된 것이나 대부분은 인간을 숙주로하여 복제하는 과정에서 변형되어 현재까지 돌연변이가 생기고 있는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 감기는 adenovirus라는 바이러스에 의해 나타나는 질환이라고 보시면 됩니다.

    코로나는 아시다시피 코로나 바이러스에 의해서 나타나는 것으로 엄밀히 말해서 같은 바이러스가 아닙니다. 다만 바이러스 특성 상 숙주를 감염시키고 나타나는 증상은 비슷하여 감기와 코로나 증상이 비슷할 수는 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기를 일으키는 바이러스는 주로 리노바이러스입니다. 코로나19 바이러스, 사스, 메르스는 모두 코로나바이러스의 변종입니다. 델타, 오미크론 등은 코로나19 바이러스의 변종이구요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    감기바이러스와 다른종류이지만

    증상이 감기와 동일합니다.

    기존에 코로나바이러스는 인간에게는 감염되지 않았던 바이러스인데,

    유전자조작으로 사람에게도 감염되게 바뀌었다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나바이러스감염증(코로나19)은 SARS-CoV-2 바이러스로 인해 발생하는 감염 질환입니다. 대부분 경증이나 특별한 치료없이 호전되나 일부군에서 심한 호흡기 합병증 등을 유발하여 치명적일 수 있어 따로 구분하는 것입니다.

    기본적으로 코로나바이러스가 감기 바이러스기 때문에 그 변종이라고 이해하시는 것이 맞습니다.

  • 코로나 바이러스의 정확한 기원은 알 수 없습니다. 하지만 이전에 유행했던 사스와 메르스, 그리고 현재의 코로나19 모두 코로나바이러스의 일종으로 코로나 바이러스에 의해서 발생하는 감염증이며 감기와는 다릅니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    감기바이러스와 양상이 좀 다릅니다

    전파력이 높고 사망자까지 나오고 있죠 그래서

    해당증상만으로 코로나인지 아닌지 체크할 수 없습니다

    감기 증상과 코로나 증상은 유사하기 때문에

    따로 보건소나 선별진료소에 가셔서

    PCR 검사를 받으셔야 정확합니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    사스, 메르스, 코로나는 모두 코로나 바이러스의 변형이며, 감기바이러스의 변형은 아닙니다.

    감기바이러스는 대부분 리노바이러스에 의해서 생기며 이는 코로나 바이러스와는 엄연히 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    같지 않습니다. 코로나 바이러스라고 해서 새로운 종류의 바이러스 입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    모두 다른 바이러스 종류입니다

    코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 RNA 바이러스는 변이가 잦습니다 . 대표적으로 인플루엔자 바이러스가 여기에 속하며 독감주사를 매년 맞는 이유이기도합니다

    이에반해 간염, 천연두와 같은 DNA 바이러스는 변이가 잘 일어나지 않습니다