크림빵 살짝 상태가 안 좋은걸 먹었을때 어떡하죠?

저녁식사후 지인이 전해준 크림빵을 먹었는데 살짝 신맛이 나더라구요 그래도 가져다준 성의때문에 다 먹었고 시간이 조금 지나서 복통이 조금 있는데 심하게 변질된건 아니라서 기분탓인줄 알았는데 속이 좋질 않네요 어떻게 해야하나요?

총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

장염에 걸리게 되면 복부팽만감과 어지러움증 설사등의 증상이 있어요.

장염은 상한음식들로 인해 위장계통에 감염이 되어 발생합니다.

감염증상이기 때문에 항생제를 복용하는 경우도 있어요.

장염에 의한 설사를 오래 할 경우 탈수 현상이 발생할 수 있어서 지사제를 복용하기도 합니다.

정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

전날드신 음식중에 오래된 음식이 있었는지 확인해보시는 것이 좋아요.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상태가 좋지 않은 음식을 먹었더라도 장이 충분히 극복하고 별 탈 없이 지나갈 가능성도 있습니다. 복통이 조금 있으시다면 진경제나 진통제를 복용하며 경과를 지켜 보시고 만약 증상이 갈수록 심해지거나 장기간 지속된다면 병원에서 약을 처방 받아 복용하시길 권고드립니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      상한 음식을 먹으면 위장염이 생길 수 있습니다.

      장염의 경우 복통과 설사가 지속되며 점차 자연 호전되는 경우가 대부분입니다. 대부분 장염은 바이러스성이나 간혹 세균성인 경우 적극적인 항생제 치료가 필요한 경우도 있습니다. 장염은 보통 짧으면 2~3일, 길면 1주에서 열흘정도 지속되기도 합니다. 증상이 심하거나 오래 반복된다면 내과진료가 필요합니다.

      완전한 금식은 오히려 기력을 쇠하게 하고 탈수나 탈진상태를 유발하여 좋지 않습니다. 흰죽이나 미음처럼 속이 편안한 자극적이지 않는 음식들로 조금씩 섭취해주시는 것이 좋습니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        수분을 충분히 드시고 열이날 경우 항생제 복용이 필요할 수 있습니다. 장염이나 설사에 처방하는 지사제는 이온성분이 변을 되게 만드는 효과가 있고 항생제 복용 후에 같이 처방하는 유산균의 경우 장염이나 경구 항생제 복용으로 흐트러진 장내 세균환경에 유익한 세균을 더해 안정시키므로 1주가량 지나야 서서히 효과가 나타날 수 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          먹을때 신맛이 나고, 먹고 나서 복통이 있고 하다면 상했을 가능성이 있습니다.

          다음에도는 가능하면 상한것 같으면 먹지 않는 것이 좋겠습니다.

          증상이 악화되어 구토 등의 증세가 있고 설사 한다면 심하지 않다면 경과관찰하나 점차 악화되는 양상이면 내과 내원하여서 수액 치료등 받고 필요한 약 복용하시기 바랍니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            상한 음식을 이미 다 드신 상태에서는 증상에 맞춰 약을 드시는 것 외에는 없습니다. 앞으로 배가 아프고 구토나 설사가 나올수 있겠지만 하루나 이틀 정도면 괜찮아질 겁니다. 토하고 설사를 하면 오히려 배가 편해질 수 있지요. 속이 울렁거림이 심하다면 병원에 가보시는 것이 필요합니다.