탈퇴한 사용자

49제는 어느기준으로 하나요?

49제는 어떤기준으로 계산하는지 궁굼합니다

돌아가신 기준인지? 그다음날 기준인지?

제사를 지낼때 아침에 지내야 하는건지? 저녁에

지내야 하는건지?

혹시 주으

  • 하얀노린재266
    하얀노린재26622.08.16

    안녕하세요. 하얀노린재266입니다.

    첫재 이재 삼재 사재 오재 육재, 마지막 칠재가 사십구재입니다.

    돌아 가신 날로부터 계산합니다.

    사십구재란 1주일에 한번씩 지내는 제사로 7일 x 7번 = 사십구재라고 합니다.

    그 내용을 보면 좀 어려운데요.

    딱히 정해진 시간은 없으며 주로 49제는 아침 9시 ~ 10시에 많이들 지냅니다.

    49재(四十九齋)를 지내는 이유 : 사람이 죽은 뒤 7일마다 한번씩 7번을 지내는 제사이며, 49일째에 치르는 불교식 제사의례를 49제라고 합니다. 사람이 죽은 다음 7일마다 불경을 외우면서 재(齋)를 올려 죽은 이가 그 동안에 불법(佛法)을 깨닫고 다음 세상에서 좋은 곳에 사람으로 태어나기를 비는 것이지요. 이 기간에 죽은 이가 생전의 업(業)에 따라 모든 것을 내려 놓고 다음 세상에서의 인연, 즉 생(生)이 결정된다고 믿기 때문입니다. 편히 쉬시라고 비는 행사입니다.

  • 안녕하세요. 정겨운라마카크256입니다.

    돌아가신 날을 1일로하여 49번째 날에 제사를 지냅니다

    시간은 해가 있는 시간에 하면되는데 사람이 많이 모일 수 있는 시간인 오후에 주로 지냅니다