약 복용약·영양제
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26821.12.10

숙취해소제 약이 무슨 효과가 있나요????

약국에서 판매하는 숙취해소제 약이 효과가 실제로도 있나요?????

약국에서 사먹어봤는데 가격이 비싼데

효과가 있는지 잘 모르겠어서

무슨 효과가 있는거고 실제로 효과가 좋은약인지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    숙취해소제의 경우 사실상 효과가 드라마틱하게 확실하다고 말씀드리기는 어렵습니다.

    다만 어느정도 음주 후 구토나 위장장애 심하게 겪는 경우라면 반하사심탕 정도가 효과를 인정받았습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    숙취해소제는 종류가 다양합니다. 불편한 속을 편안하게 해주는 위장약이나 간의 해독을 도와주고 신진 대사를 활발하게 하여 노폐물 배설을 도와주는 약들로 구성되어 있으며 숙취의 증상에 따라 효과적인 약이 달라지므로 증상을 자세히 말씀하시고 상담 후에 결정해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    많은 사람들이 이에 대해 관심을 가지고 있기 때문에 술과 관련된 상담에서 가장 많이 듣는 질문입니다.

    과거 숙취해소에 도움이 되는 약이나 음식을 찾기 위한 여러 연구가 진행되었으나, 아쉽게도 아직까지는 숙취해소에 도움이 된다고 증명된 것은 없다고 보시면 됩니다. 그러므로 숙취를 예방하거나 줄이기 위해서는 술을 마시지 말거나 마시더라도 조금만 마시는 방법밖에는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    저희 약국에 있는 숙취해소제 조합은 밀크시슬열매추출물(실리마린), UDCA, 반하사심탕, 제산제 입니다. 실리마린과 UDCA는 간독성물질을 배출시켜주고 간세포를 보호해줍니다. 반하사심탕과 제산제는 속을 달래줍니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    숙취해소에 좋은 성분은 개인에 따라 편차가 있습니다

    보편적으로는 간 해독에 도움이 되는 실리마린 성분,

    비타민B, 유산균, 위장에 도움이 되는 성분 등이 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 효과가 있습니다.

    간의 대사를 촉진시키거나

    간의 회복을 도울 수 있는 약이기 때문에

    음주 전후로 드시면 도움을 줄 수 있습니다.

    매일 먹으려면 밀크씨슬 드시는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    숙취를 완화하는 약물로 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품이 숙취로 인한 증상에 보다 안전하고 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    대부분의 숙취해소제는 의약품으로 인정받지 못하고, 일반 식품으로 분류되므로 정확한 효능이 입증된 것은 아니라고 보시면 되겠습니다.

    약국에서 판매하는 숙취해소제 중에서 일반의약품으로 인정 받은 제품도 있는데, 그 성분이 삼두해정탕으로, 음주로 인한, 두통, 목마름, 구토 증상에 효과가 있다고 인정을 받았습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 약국에서 판매하는 숙취해소제는 보통 밀크시슬, 비타민B군이 들어있고 술마신 뒤에는 속이 울렁거리거나 잘 쓰리게 되므로 속을 진정시켜주는 약이 들어있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    사람에따라 약효는 조금씩 차이가 있을 수 있습니다.

    성분은 여러가지가 있는데 간으로의 혈류량을 증가시켜 알콜대사를 촉진하거나, 알콜대사를 도와주거나 하는 등의 성분들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    약국에서 판매하는 숙취해소제 약이 효과가 실제로도 있나요????? 약국에서 사먹어봤는데 가격이 비싼데 효과가 있는지 잘 모르겠어서 무슨 효과가 있는거고 실제로 효과가 좋은약인지 알려주세요~

    - 대부분은 숙취의 원인인 아세트알데하이드를 제거하는 효과가 있어요

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    우선 숙취가 일어나는 이유를 설명드리겠습니다.

    술을 마시게 되면 간은 몸속에 들어오는 알코올을 해독하기 위해 열심히 일을 하게 됩니다. 이 과정에서 알코올은 간의 ADH(알코올 탈수소효소)에 의해 아세트알데하이드로 분해되고, 아세트알데하이드는 ALDH(아세트알데하이드 탈수소효소)를 이용해 아세트산으로 분해됩니다.

    이 과정에서 한국인은 ALDH의 활성은 낮고 ADH의 활성이 높은 사람이 대부분이므로 체내에 아세트알데하이드가 축적되게 되고, 이 성분이 숙취를 유발하게 됩니다.

    이 때 음주 전 숙취해소제의 역할은 간이 알코올을 더 열심히 분해할 수 있도록 간에 좋은 성분을 공급해 주는 것입니다.

    하지만 아직까지 숙취해소제는 단순 보조식품일 뿐이지 치료약은 아니므로 너무 맹신하시고 과음하시는 것은 좋지 않습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    숙취해소제로 구성된 약들의 경우 보통 음주 후 알코올을 해독하는 과정에 도움을 주고 몸의 에너지를 내는 성분들로 구성되어 있습니다. 간해독에 도움을 주는 아미노산들을 통해 숙취를 일으키는 물질을 빨리 대사시키고 에너지를 내는데 도움을 줍니다. 더불어 숙취로 인한 두통이나 속쓰림등을 완화하기도 합니다. 감사합니다 :)