약 복용약·영양제
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.17

물말고 주스나 탄산음료랑 같이 약 먹으면 효과가 떨어지나요?

나이
성별
남성

약은 있는데 물은 없어서 사이다랑 같이 먹었는데 옆에 친구가 제정신이냐고 하네요. 그냥 목 넘기기용으로 물이랑 같이 마시는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김도연 약사입니다.

    음료수에 있는 당류과 무기질이

    약 흡수율을 떨어뜨려

    약효과를 가릴수 있습니다.

    가능한 물에 복용하시길 권합니다^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    넘기는용은 맞는데 물 이외의 다른 음료는 pH 차이, 다른 성분으로 인한 상호작용이 있어서 약효에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    목 넘기기 용으로 드시는 것이 대부분이지만, 그 목넘김을 물이 아닌 다른 음료랑 하시면 약효에 영향을 줄 수 있습니다

    그래서 약효에 영향을 주지 않는 물과 함께 복용하시는 것이 기대하는 약효를 나타내기 가장 좋습니다

    사이다는 탄산 성분이 들어있어서 산성을 띕니다

    약이 작용하기 가장 적절한 산도가 있는데, 그 환경이 변하게 되고 탄산 성분이 약효 자체에도 영향을 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김영준 약사입니다.

    주스나 탄산 음료는 pH가 중성이 아닙니다.

    모든 약이 그런건 아니지만 pH가 낮은 주스나 탄산음료와 같이 약을 먹을 때 약의 분해 속도가 달라질 수 있습니다. 커피와 마시게 될 경우 카페인과 흡착되어 약 흡수가 방해될 수 있고요.

    물은 pH가 중성이기 때문에 물과 같이 먹는게 제일 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    탄산과 약을 같이 복용시에는 위장장애등을 일으킬 수 있습니다. 그렇기에 약은 물과 복용을 하시는게 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    사이다와 약은 특별히 상호작용이 있지 않기에 문제가 되지는 않습니다. 하지만 카페인이 함유된 콜라의 경우 카페인과 상호작용이 있는 약의 경우에는 문제가 될수 있습니다.

    가능한 상호작용예방을 위해 물과 함께 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^