남다른기린212
남다른기린21221.10.01

화초 잘키우려면 어떻게 해야하나요?

화초를 잘키우고싶은데 물관리가 중요하나요관리를 잘못했는지 자꾸만 죽는데 좋은방법 좀알려주셔요 물과 햇빛 관리를 잘해야 하나요

  • 화초 또한 식물이자 생명입니다.

    모든생명에게 필요한 영양소와 조건이 있는듯

    화초에게도 필요한만큼의 물과 영양소 햇빛 등 이있습니다.

    화초라해도 종류에따라서 필요한만큼이 다른것이죠.

    우선 처음으로 인터넷 검색으로 화초의 종류등을 알아본후에

    그에 알맞게 급여를해주시는게좋습니다.

    급여량에 맞게 주는것이 가장 좋은 생육방법입니다.

    둘째로

    생육방식에대한 팁을드린다면

    화초를키우는자리는 10시~15시 해가 가장잘드는시간대에

    해가 잘드는자리가 좋습니다.

    또한 환기도 잘되는자리 (이같은경우에는 과목에따라 다름)

    그리고 물은 정수물보다 수도물 ,수도물보다는 빗물을받아서 주는 것이 더 좋습니다.

    그리고 과목에따라 필요한영양소가 부족할경우 주변 마트나 농약사등 곳에서 비료나 영양제등을 구매하여 급여하시면 됩니다.

    위방법말고도 생육에 도움을주는 방법이 많이있습니다.

    제가드린정보로 화초가 건강하게 자랐으면 좋겠네요.ㅎ

    화이팅!

  • 안녕하세요 채택을 받고 싶은 식물공부중입니다.

    식물이 자라는데 가장 중요한 요소는 광합성입니다.

    그러므로 빛이 잘드는 창가에서 키워주시는게 좋고 또 식물에 따라 다르긴 하지만 화분에 물은 2-3일이 가장 적당합니다. 또 통풍(바람)이 잘부는 곳에서 재배하시면 식물이 훨씬 튼튼하고 잘 자랄것입니다.

    다음부터는 어떤식물인지도 알려주시면 좀더 디테일하고 성심성의껏 답변해 드리겠습니다.

  • 천남성과의 상록다년초인 싱고니움 입니다.

    학명 Syngonium podophyllum

    원산지 열대아메리카

    반음지식물입니다.

    싱고니움은 공기정화능력도 우수한 식물로

    미항공우주국 NASA에서 공기정화식물을 연구하던 월버튼 박사의

    1990년도 50가지 테스트에서 19위를 차지한 식물이랍니다.

    공기중의 프롬알데히드,암모니아을 제거하며, 실내 습도 조절기능도 우수 하답니다.

    반그늘을 좋아하며 계절에 따라 베란다나 거실의 밝은 곳에 두는 것이 좋습니다.

    공중습도를 좋아하므로 저녁 무렵 잎에 분무를 하시는 것도 좋습니다.

    싱고니움은 햇빛이 많이 들지 않는 집이라도 잘 자랍니다.
    물빠짐이 좋고 통풍만 잘되면 절로 자랍니다.

    물빠짐이 좋은 보통의 경우 5~7일 정도에 한번 물주기를 하시면 됩니다.

    겨울철에는 물주는 시기를 조금 길게 하시고 여름철에는 조금 더 자주 주어야 합니다.

    여기서 "물주기는 며칠에 한번"이라는 말은 공식화 되어 있거나 정해진 규칙이 아니며

    날짜를 정해 놓고 물주기를 하는 것은 바람직하지 못합니다.

    화분의 흙의 마른 상태에 따라 참고로 하시기 바랍니다.

    병충해를 입지않도록 잘 살피시고 개각충을 조심하세요.
    잦은 물주기와 배수(물빠짐)가 좋지않은 경우, 너무 많은 양의 햇빛을 받거나,

    건조한 환경의 경우, 잎의 색이 변하고 마른답니다.

    번식은 꺾꽂이나 분주(포기나누기)로 하시면 됩니다.

    싱고니움은 일반 관엽식물처럼 바로 자라기도 하고

    키가 크면서 지지대로 묶어 주지 않으면 옆으로 넘어져 덩굴형으로 자라기도 합니다.

    행거를 이용한 화분인 경우 옆으로 기울어져 아래로 처지면서 S자 모양으로 자라기도 합니다.

    다만 키가 크더라도 모양이 바르게 자라기를 원하시면 기근(공기뿌리)의 아래를 잘라

    삽목하시거나 물에 담가 두었다가 뿌리가 내리면 화분에 심어 주시면 됩니다.

    (물에서 계속 기르실 경우 자주 물을 갈아 주세요.)

    물론 기존의 싱고늄도 계속 자란답니다.

    삽목후 며칠을 못 기다리고 자꾸만 뽑아 보는 성격을 가지신 분은 물꽂이를 권합니다.

    특히 겨울철에공중습도를 건조하게 기르면 깍지벌레가 생기기 쉽습니다.

    잎의 앞뒤로 가벼운 분무를 부탁합니다.

    번식은 꺾꽂이나 포기번식으로 합니다.

    겨울철에는 거실로 들여 관리하여야합니다.

    겨울 월동온도는 13℃ 이상으로 관리해 주셔야하고, 여름철에는 시원한 곳에 두면 좋겠지요.

    잘 자라는 생육적정온도는 16~24℃ 정도입니다.

    네이버 이미지 링크합니다.

    http://image.search.naver.com/search.naver?where=image&sm=tab_jum&ie=utf8&query=%EC%8B%B1%EA%B3%A0%EB%8A%84

    분갈이는 봄에 하시는 것이 가장 좋고 부득이한 경우 추위가 닥치기전인 가을에 하셔야 합니다.

    마사토와 분갈이용토(또는 배양토, 상토)를 준비하시고 아래 분갈이 요령을 따라 하시면 됩니다.

    물빠짐이 좋지 않아 물주기를 한후 한참동안 물이 고여 있다가 빠지거나, 화분아래로 물이 흘러내리지 않거나, 며칠이 지나도 흙이 축축한 상태라면 분갈이를 권합니다.

    참고로 분갈이 요령과 마사토 사용요령 올려 드립니다.

    http://kin.naver.com/knowhow/detail.nhn?docId=495439

    http://kin.naver.com/knowhow/detail.nhn?docId=515185

    씻기 전의 마사토

    씻어 말린 후의 마사토

    저는 분갈이 할때 이 정도 굵기(중간굵기)를 사용합니다.

    물론 분갈이용토와 섞어서 사용합니다.

    식물의 종류와 크기, 물을 좋아하는 정도에 따라서 비율을 달리 합니다.

    화분의 식물의 흙위에 장식용 돌을 깔면 미관상 깔끔하고 고급스러워 보일 수 있습니다.

    화분에 이끼류나 장식용 돌을 얹어 놓는 것은 식물에게 아무런 도움이 되질 않습니다.

    보기엔 좋지만 통기성을 잃어 과습이 되는 원인이 됩니다.

    물주기를 한후 증발을 막아 과습이 되기 쉬우며, 흙이 마른 상태를 확인하기 어렵습니다.

    혹시 장식용돌이나 이끼로 덮혀 있다면 장식용돌, 이끼는 걷어 내는 것이 식물에겐 좋습니다.

    화분위의 마감처리는 돌과 이끼 보다는 굵은 마사토 또는 중간 굵기의 마사토로 하는 것이 좋습니다.

    서랍이 달린 화분받침을 사용하거나 서랍이 없는 화분받침의 경우 물이 고이면 바로바로 버려 주세요.

    물이 고여 화분이 숨을 쉬지 못하면 과습이 되기 쉬워 서랍이 있는 받침을 사용하시길 권합니다.

  • 화초를 잘 키우기 위해서는

    내가 키우는 화초를 잘 아는 것이

    중요합니다. 햇볕은 어떻게 쬐여주면 좋은지,

    물 관리는 어떻게 해줘야 하는지, 분갈이는

    언제 해줘야 하는 지 등의 사항을 공부하고

    키워야 합니다.

    어떤 화초를 키우시는 지는 모르겠지만

    그 화초에 필요한 환경을 맞춰주시기

    바랍니다^^

  • 같은 화초를 같은 조건에서 키우는데도 잘 크는 사람이 있고 못 키우는 사람이 있는걸 보면..물관리가 좀 편한 다육식물이나 작은 선인장에 도전해보세요.책보고 인터넷찾아보고 해도 안도더라구요.조금조금 실패하면서 노하우가 생기는것 같아요..