이비인후과건강상담
외로운원앙223
외로운원앙22322.10.14
코로나 백신 접종 후 부작용은 무조건 생기나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

백신 접종 후 1차때는 고생을 좀 햇는데 2차때는 고생을 안햇어요 제 몸 상태따라 다른건지 뭔지 모르겟는데 사람에 따라 다른건가요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19 예방접종 후 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있을 수 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움·구토 등이 나타날 수 있습니다. 접종 후 면역이 형성되는 과정에서 흔히 나타나는 반응으로 대부분 2~3일 이내 증상이 사라집니다.

    상기 증상들은 이상 증상으로 나타나지 않는 것이 정상이며 증상이 없더라도 면역은 형성되는 것으로 걱정 안하셔도 됩니다. 또한 같은 종류의 백신접종을 했더라도 1차에 없던 증상이 2차에 나올 수도 있고 반대로증상이 없을 수도 있습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    백신 접종 후 부작용으로 나타날 수 있는 증상으로는 팔 통증, 발열, 근육통, 두통, 피로감 등이 있습니다. 백신을 접종하면 면역반응이 일어나는데 그렇기때문에 이때 면역반응이 심하게 일어나 부작용이 나타날 수도 있습니다. 이 경우 부작용은 젊은 사람들에게 더 잘 나타나게 됩니다. 부작용은 개인별 차이도 있지만 접종 시기에 따른 그 당시의 몸 컨디션에 의해서도 차이가 날 수 있으며 몸이 전반적으로 약해졌을때 부작용이 더 잘 나타나기도 합니다. 따라서 접종 전 후에도 충분한 휴식기간을 가지는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1차 백신 접종시에 부작용이 났다고 해서 2차 접종에 반드시 부작용이 나는 것은 아니며 사람마다 차이가 있으며 부작용이 없다고 해서 효과가 떨어지는 것은 아니기에 걱정하지 않으셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나백신접종후 부작용은 무조건생기지않습니다.

    개인의 면역에 따라 나타나는 증상이 다를수

    있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인의 면역상태 및 건강상태에 따라 접종시에 증상이 다르게 나타나며 1차때는 면역반응이 강하게 난 경우라도 2차 접종시에는 약하게 지나가는 경우도 있으며 부작용이 반드시 나타나야 백신의 효과가 좋은 것은 아니며 백신접종시 반응은 예측은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 백신 접종 후 몸에 격렬한 항체가 생기기 때문에 그로 인해 몸살의 증상이 생길 수 있습니다.

    보통 1차때 증상이 생겼으면 2차때도 증상이 생기나 증상이 안생길 수도 있습니다.

    사람마다 증상이 나타나는 것은 모두 다르기 때문입니다. 증상이 없다고 해서 효과가 없는 것은 아니니 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    네, 코로나 백신 부작용은 제조사 별로 이제 어느 정도 데이터가 축적되어 자주 발생되는 부작용 등이 정리가 되어 있습니다. 물로 환자의 체질에 따라서도 유병율이 달라 질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    백신 접종으로 인해 나타나는 부작용은 사람마다 다를 수 있습니다.

    그이유는 사람마다 면연력이 다르기 때문입니다.

    또한 백신을 접종할 당시의 신체 컨디션에따라 한사람에서도 다양한 반응이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    백신을 맞으면 미열과 근육통 등은 있을 수 있는 부작용 중에 하나입니다. 현재 코로나 백신을 통해 생긴 수 있다고 예상 되는 부작용은 심근염과 같은 증상입니다. 백신을 통해 코로나 확산을 방지 하려고 하였습니다. 초기와 달리 바이러스의 변인도 많이 발생하였고 방역대책도 변화한것 같습니다. 상황에 맞게 부작용과 백신 접종 사이의 우위를 생각해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    백신접종 후 이상반응이 없는 사람들도 많습니다. 아무렇지 않다고해서 백신효과가 없는것도 아니고 아프다고해서 효과가 좋은것도 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 백신접종 후 이상반응은 무조건 나타나는것이 아닙니다. 면역반응이 과한경우에만 몸살, 통증, 발열과 같은 증상이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 사람에 따라 다른 것이 맞습니다. 이 말은 면역 기능이 사람마다 차이를 보일 수 있기 때문입니다. 1차 백신 접종과 달리 2차 접종에 사용하는 백신의 종류 및 접종 당시의 몸 상태 그리고 주사하는 사람에 따라서도 백신 접종 이후 나타나는 여러가지 증상이 다를 수 있습니다. 다만 접종 이후 부작용은 무조건 오는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    접종 당시의 상황 및 현재의 몸 상태 등에 따라 모두 다양합니다. 따라서 1차때 힘들었다고 해서 반드시 2차때 힘들다라고 할 수 없으며 이는 예측할 수 없습니다. 즉 개인의 면역 상태에 따라 다르다고 보는 것이 맞으나 면역은 눈에 보이지 않으므로 예측이 불가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 바이러스 백신을 접종한다고 해서 부작용이 반드시 생기는 건 아닙니다. 무증상음로 부작용없이 넘어가시는 분들도 다수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 예방 백신을 접종한 후 반드시 부작용이 나타나는지 질문하셨습니다.

    결론부터 말씀드리면 코로나 바이러스 백신 접종 후 백신 접종 회차나 개인에 따라 부작용의 발생 여부는 달라집니다.

    반드시 부작용이 나타나는 것은 아니며 전혀 증상이 없는 경우도 있습니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 바이러스 백신 접종 후 관리에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사람마다 다른것같습니다. 백신접종후에 부작용이 나타날수도 있지만 아무런 증상이 없을수도 있습니다. 그래서 백신접종시 미리 진통제를 구비해놓는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 예방백신 접종후 부작용은 개인차이도 있고 백신종류나 접종시 컨디션에 따라 나타날수 도 있고 안나타날수도 있습니다.

  • 백신 접종이 1차이든 2차이든 차수와 관계없이 부작용의 발생은 무작위적으로 발생합니다. 즉, 1차 접종 때 부작용이 없었더라도 2차 때 발생이 가능하며, 1차 때 심했더라도 2차 때는 부작용이 없을 수 있습니다. 사람마다, 매 접종 때마다 다 다릅니다.

  • 안녕하세요.

    말씀 하신 것 처럼 컨디션에 따라서 다를 수도 있습니다. 꼭 부작용이 있어야만 효과가 있는 것은 아니니 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    무조건 생기는건 아닙니다..

    대다수의 사람들이 아무런 부작용없이 예방접종이 완료됩니다..

  • 안녕하세요.

    백신을 최초에 맞는 경우, 몸에서는 처음 접하는 항원이 한번에 들어오기 때문에

    면역력이 좋은 경우, 발열, 발진, 주사 부위 통증 등으로 면역 반을을 보일 수 있습니다.

    이후에 면역 항체가 면역 기억 세포가 발생한 후 추가 접종은 1차 보다 접종량이 감소하고

    이미 항체가 있어 이전과 같은 심한 면역 반응을 보이는 경우가 적고 증상을 느끼지 않는

    분들도 많습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    백신 접종후 발열, 근육통 등의 후유증은 개인의 체질 및 면역반응의 정도에 따라 차이가 날수 있습니다.

    후유증의 정도와 백신효과와는 관련이 없으며, 사람에 따라 달라질 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 백신이 접종 후 부작용도 흔하고 심해서 많이 걱정되시지요. 부작용은 무조건 생기는 것은 아닙니다.

    몸 상태에 따라서도 다르고 접종 백신에 따라서도 달라지지요.

    같은 백신을 맞는다고 해도 사람마다 반응이 다르기도 합니다.

    2차 접종 후 아직 추가로 접종을 하지 않으셨다면 맞으시는 것이 좋겠네요. 2차 때 괜찮으셨다면 이후는

    그래도 부작용 가능성은 낮을 거에요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 백신의 경우 무조건 부작용이 생기는 것은 아닙니다. 다만 개인마다 차이는 있고 이러한 차이의 정확한 원인은 밝혀지지 않았습니다. 보통은 접종 이후에 면역 반응으로 생기는 것으로 알려져 있습니다.

  • 코로나 백신을 접종한다고 해서 부작용이나 후유증이 무조건 생기는 것은 아닙니다.

    확률의 문제이므로 1차때 있었어도 2차때 없을 수 있고 1차때 없었어도 2차때 있을 수 있습니다.

    사람에 따라서도 다 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신 부작용은 꽤 높은 비율로 발생합니다. 이는 우리 몸의 면역계를 활성화시켜 나타나는 반응으로 보통은 접종 후 3일정도 후에는 백신으로 인한 부작용은 자연 치유되는 편입니다. 하지만 백신 접종 후 그러한 증상이 가라앉지 않고 계속된다면 병원에 내원하여 진료 받아보시는게 좋아보입니다.